Суббота,
8 августа 2020 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
СВЯЩЕННАЯ ПОБЕДА
11.06.2020, 09:57

70 лет вместе после войны

Он участник Великой Отечественной, она – труженик тыла.

Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

70 лет вместе после войны

Борис Капитонович и Тамара Алексеевна Кругловы скоро отметят 70 лет совместной жизни. У них два сына, внуки, правнуки. Но дороже друг друга у них все-таки нет никого.

Но до этого была война. Когда началась война Борису было всего 15 лет. Он тогда работал учеником сапожника. Повестка в армию пришла в мае 43-ого. 17-летний Борис из-за маленького роста попал на западный фронт, в пехоту. Шло наступление, и молодой солдат попал в самое пекло. В одном из боев получил сильное ранение, попав под перекрестный пулеметный огонь. Очнулся только в госпитале Москвы. Четыре месяца лечения снова вернулся на фронт, но теперь уже бронетанковые войска. Борис стал пулеметчиком.

«В танке нас было пятеро. Командир танка, механик-водитель, пулеметчик, командир башни и командир танкового взвода, который находился тоже в нашей машине», - вспоминает Борис Круглов.

В январе 45-го в сражении за Мораву Борис Капитонович проявил отвагу и мужество, стреляя из горящего танка по немецким автоматчикам, чем заслужил Орден Славы 3 степени. Через несколько дней, в бою за немецкий город Либдштадт, добровольно заменив выбывшего члена экипажа танка, Борис Круглов снова отличился, уничтожив три пушки, две автомашины противника и более 20 фашистских захватчиков. За это награжден Орденом Красной Звезды. Потом было ранение в ногу и тяжелая контузия, долгое лечение.

Война закончилась, но Борис Капитонович еще пять лет служил в армии. Теперь уже в авиации. Он подносил снаряды к самолетам, заправлял их топливом. На Родину из Германии он вернулся только в 1950 году, устроился на железную дорогу. Сначала кондуктором, затем ревизором. Именно дорога и познакомила его с будущей женой. Тамара жила у сестры в Грязовце, но в 43-м по повестке была вызвана в Вологду, но продолжала жить в родном городе, мотаясь на поезде туда-обратно.

«Столько лет проездили на нашем пригородном «дачнике». Он тогда трижды в день ходил, что было очень удобно. Отработаю смену – и домой», - вспоминает Тамара Алексеевна.

Вот в этом поезде и увидел ее Борис. Через год они поженились.

Великая Отечественная война исковеркала много судеб, но многих и связала. И как ни странно, эти браки оказались крепкими и сильными. Скорее всего, помня про страшные годы войны, люди сохраняли частицу добра, любви и святости к человеческой жизни, сообщает ИА "СеверИнформ".

Священная Победа
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования