Суббота,
4 июля 2020 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
СВЯЩЕННАЯ ПОБЕДА
06.06.2020, 20:35

Военные дороги вологжан

Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад, но память о людях, которые дали право на жизнь своим детям, живет до сих пор.

Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Военные дороги вологжан

Вологжане проводят много акций, которые должны напомнить о подвигах наших земляков. И не удивительно, что большой груз на себя взяли библиотеки, ведь они собирают информацию о всех вологжанах, которые уходили на фронт и активно помогают в поисках пропавших без вести. А также собирают архивы фотографий, сделанных на фронтах.

Юношеский центр имени Тендрякова создали виртуальную выставку «Военные дороги вологжанина Петра Сотникова». Это совместный проект областной библиотеки и Государственного архива Вологодской области, посвящённый 75-летию Великой Победы.

Имя Петра Александровича Сотникова хорошо известно старшему поколению вологжан. Он долгие годы был фотокорреспондентом газеты «Красный Север». 41-летний Петр Александрович ушел на фронт в первый день войны, а в майские дни 1945 года расписался на стенах поверженного рейхстага. Четыре долгих года он нес службу в редакции газеты «Защитник Отечества» 43-й Армии и в газете «Боевой призыв» 61-й Армии.

Одновременно капитан Сотников был внештатным корреспондентом фотохроники ТАСС. Со своим фотоаппаратам он дважды выходил из окружения в 1941 году на подступах к Москве, ходил в атаки в Белоруссии, снимал последние дни войны на улицах германской столицы, встречал американцев на Эльбе, присутствовал на первых парадах у Бранденбургских ворот поверженного Берлина, освещал визит в Германию маршала Буденного.

Фотография – это остановившееся мгновение истории. Но именно из таких мгновений сложилось то, что мы называем Победой. Многие кадры фотолетописи войны Сотникова вошли в фонд фотохроники ТАСС и стали частицей истории страны.

Фотографы Великой Отечественной войны истинные герои. Они были в самой гуще событий, снимая самые искренние моменты в судьбе людей, оторванных от семей, земли, покоя. Многие из них были ранены и убиты. Но их снимки передавались в штабы, а потом они отправлялись в издания. Именно они запечатлели на века моменты атаки, скорби, блокады, мимолетных праздников, канцлагерей, а также взятие рейхстага, фотографировали оборону Сталинграда, освобождение Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Польши.

Так что фотоаппарат был лучшим передатчиком ужаса, который перенесли люди во время войны, сообщает ИА "СеверИнформ".

Священная Победа
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования