29 апреля 2024 г.

СВЯЩЕННАЯ ПОБЕДА
23.05.2020, 20:55

Им покорялось море

Великая Отечественная война длилась долгих 4 года. Ради Победы над фашистской Германией советские люди покорили небо, землю и моря.

Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Вологжане - обычные сухопутные жители страны. Но некоторым из наших земляков пришлось защищать родину на волнах. Среди них оказался Анастасий Чахутин. Он родился 19 января 1919 года в деревне Петряево Тарногского района Вологодской области.

Судьба, если честно, оказалась не благосклонна к семье будущего мичмана.

В годы коллективизации они были раскулачены, родители Надежда Ивановна и Ириней Ксенофонтович были высланы. Анастасий жил в семье своего дяди, брата матери Григория Чахутина. Позднее Чахутины вернулись в родную деревню, но это было уже намного позже событий, которые перевернули жизнь всего мира.

В 1939 году Анастасий был призван на службу в воинскую часть л/к "Севастополь". Так что ничего удивительного, что с началом войны вологжанин казался на корабле Черноморского флота. Ст. краснофлотец, старший рулевой линкора "Парижская Коммуна" ЧФ Анастасий Чахутин награжден медалью «За боевые заслуги» и "За отвагу".

Документально зафиксированы даты подвига нашего земляка: 15 и 16 января 1942 года, а также 21 и 22 марта 1942-ого. Во время выполнения особых операций линкором Чахутин помогал штурману корабля в работе над картой, необходимой для обеспечения получения точного места корабля для успешной стрельбы по врагам на берегу. Особенно хорошо работал он во время ночной операции с 15 на 16 января, когда своим огнем в течение 3-х часов линкор обеспечивал высадку десанта в Судаке. В эту ночь Анастасий в течение 13 часов непрерывно нес вахту в штурманской рубке. Во время операции в ночь с 21 на 22 марта по обстрелу линкором Владиславовки при противодействии трех береговых батарей противника в условиях ледяного шторма Чахутин в течение 11 часов нес вахту и помогал штурману определять месторасположение врага для четкой стрельбы с корабля.

Вологжанин в звании старшины 2-й статьи, рулевой линкора "Севастополь" награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», в звании старшины 1-й статьи награжден медалями «За оборону Севастополя» и «За оборону Кавказа». Имеет награды "За боевые заслуги" и Орден Красной Звезды. После войны герой жил и служил в Севастополе.

Ему было всего 22 года, когда он столкнулся с войной. Но возраст оказался не помехой для совершения подвигов во имя жизни. Он вернулся живым и во многом поэтому его историю сейчас знают не только член семьи, но и земляки, жители области, где он родился и вырос, сообщает ИА "СеверИнформ".

Священная Победа