19 марта 2024 г.

СВЯЩЕННАЯ ПОБЕДА
13.05.2020, 16:30

Имя солдата священно...

Великая Отечественная война отгремела 75 лет назад, но до сих пор не все бойцы вернулись домой.

Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Бои Великой Отечественной войны проходили не только на территории СССР, но и в странах Европы. Наши солдаты лежат на протяжении всего движения Красной Армии от Москвы до Берлина. Часто битвы проходили в труднопроходимых местах, как Синявинские болота в Ленинградской области. Сколько утонуло при доставке людей на "большую землю" из блокадного Ленинграда. Чаще всего местные жители заботились о телах, так появились братские могилы. Но тысячи бойцов продолжают ждать своего часа.

Большой вклад в вдело возвращения домой вносят поисковые отряды. Каждый год они отправляются в экспедиции и поднимают тела. А потом ищут родных, чтобы передать останки. Уже установлены имена 15 306 красноармейцев, захороненных на территории Вологодчины. Составлен список по регионам, откуда бойцы родом. Это написано в их медальонах, многие еще читаемы.

С его помощью поисковики ищут сержанта Алексея Нетленова 1923 года рождения. В 1942 он без вести. Семья Нетленова проживала в деревне Поповская Береговского с/с Кирилловского района. У Алексея был младший брат Николай. После смерти родителей в 1947 году он переехал в Череповец. Николай скончался в 1996 году, но его семья скорее всего продолжает проживать в городе металлургов. Торжественное погребение солдата состоялось в мае 2018 года на родине.

А вот Вячеслав Кузнецов вернулся, причем в канун 75-летия со Дня Победы. Благодаря проекту «Внимание: розыск!» телеканала «Звезда», меньше чем за сутки была найдена племянница красноармейца, дочь его родного брата.

В 19 лет Вячеслав Иванович ушел на фронт, оставив дома родителей, братьев, сестру и невесту. Герой погиб в 20 лет, 16 февраля 1942 года, неподалеку от деревни Кокошкино Ржевского района Калининской области. 78 лет родственники ничего не знали о его судьбе, как и о дате и месте гибели родного человека. Останки Вячеслава Кузецова были подняты вологодскими поисковиками в сентябре 2018 года в III Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».

А вообще на территории Вологодской области захоронены красноармейцы, призванные из всех республик бывшего Советского Союза. По примерным подсчетам, из 56 регионов современной России. Из 15 306 человек, покоящихся на вологодской земле, вероятнее всего, есть воины, считающиеся пропавшими без вести. Поэтому сейчас готовится реестр, в котором будут упомянуты все поднятые солдаты.

Но в наш просвещенный век поисковики являются не единственным способом найти пропавшего сына, брата, деда. Создан специальный сервис "Лица Победы - сохраните историю вашей семьи". С помощью этого сервиса любой человек сможет найти ранее неизвестные фотографии своих родственников или близких, которые были участниками войны 1941-1945 годов. Для этого нужно будет загрузить фото родственника в специально созданный архив, а сервис проверит совпадения лиц на снимках, добавленных другими участниками. При этом каждый пользователь сможет связаться с авторами интересующих фотографий и тем самым обогатить память о героях.

Но времени остается все меньше. 75 лет - это уже большой срок. И сейчас все труднее разобрать надписи на медальонах или найти потускневшие фотографии в архивах семей. Но всегда стоит помнить "Никто не забыт, ничто не забыто!", сообщает ИА "СеверИнформ".

Священная Победа