Суббота,
4 июля 2020 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
СВЯЩЕННАЯ ПОБЕДА
05.05.2020, 12:36

«23 дня до Победы»

Это мы можем считать, сколько дней осталось до Дня Победы, до капитуляции Германии, до парада Победы на Красной площади в Москве. Те, кто был на той войне, такого права были лишены.

Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

«23 дня до Победы»

В течение 23 дней - с 16 апреля по 8 мая 1945 года проходила «Берлинская наступательная операция», в ходе которой Красная армия заняла Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции Германии. Вот на это время был назначен фестиваль "23 дня до Победы". Каждый участник фестиваля подготовил спектакли, посвященные Великой Отечественной войне. От Вологды были заявлены Драматический театр и Театр для детей и молодежи. И на сцене должны были играть спектакли о войне. О тех людях, которые пережили роковые 40-ые.

Театр - это призма реальности и иллюзии, которая проходит на грани человеческих чувств, вырывая из людей самые сокровенные эмоции. Именно поэтому мы и идем в театр, чтобы остро, не повседневно испытать то, что в быту забыто.

Актеры Драмтеатра подготовили литературно-музыкальную композицию «Хотят ли русские войны?» В концертной программе звучат песни о великих боях и трудностях жизни в тылу, о победе, за ценой которой не постоял советский народ, причем не только военных лет, но и песни, написанные после войны. Известные с детства мелодии Эдуарда Колмановского, Вениамина Баснера, Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, Рафаила Хозака звучали в каждом доме, вызывая слезы у фронтовиков и тех, кто помнит военное лихолетье, внушая всем нам, рожденным позже, не только чувство великой гордости за наших предков, но и некую сопричастность всему, что осталось там, в далеких сороковых. Спектакль-концерт словно проведет зрителей по фронтовым дорогам, блокадному Ленинграду, палатам военного госпиталя, возрождая в каждом сердце память о великой Победе и осознание того, что мы своей жизнью вливаемся в большую жизнь нашего великого народа.

Вологодский театр для детей и молодежи подготовил две постановки. Это премьера спектакля «Варшавский набат" и обновленная музыкально-поэтическая программа «Сороковые, роковые…».

Спектакль «Варшавский набат» по пьесе Вадима Коростылева расскажет о подвиге известного польского писателя, врача и педагога Януша Корчака. Он вместе со своими воспитанниками из школы-интерната «Дом Сирот» в 1942 году в концлагере «Треблинка». Композиция «Сороковые, роковые…» - это история о войне, рассказанная стихами фронтовиков, прозой и песнями военной поры.

Вологодские театры не раз поднимали тему войны в своих постановках. В афише Драмтеатра "Эшелон", у ТЮЗа - "Марьино поле", "В списках не значился" и многие другие.

Война - это то, что никого не может оставить равнодушным. Искусство заставляет попасть в неведомый мир и хотя бы на миг попытаться понять, что испытали наши бабушки и дедушки, столкнувшись с угрозой всему человечеству и победив ее, сообщает ИА "СеверИнформ".

Священная Победа
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования