Суббота,
4 июля 2020 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
СВЯЩЕННАЯ ПОБЕДА
01.05.2020, 12:36

Поклонные кресты вдоль фронтовых дорог

Нет такого района в Вологодской области, где бы война не оставила свой след.

Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Поклонные кресты вдоль фронтовых дорог

Сейчас, спустя 75 лет после событий, перевернувших ход истории XX века, хочется как можно больше восстановить из истории тех лет. И не только, чтобы понять, как шло рождение духа Красной Армии, как рождались герои Великой Отечественной, но и, чтобы в каждую семью пришел покой, чтобы все родные вернулись домой.

В Кадуйском районе есть братское захоронение. Дело в том, что в годы войны через железнодорожную станцию в Кадуе массовым потоком шли эшелоны с блокадниками, раненными, эвакуированными. Умерших хоронили в общих ямах около железной дороги или просто сбрасывали с поездов. Хоронили их уже местные жители. На данный момент известны имена 150 похороненных в этом месте человек. И вот возникла идея поставить на этом месте поклонный крест. Причем инициативу проявили сами жители.

И это не первая такая инициатива жителей района. В Кадуе есть памятные места, и они давно почитаемы у местного населения.

Например, памятник войнам-землякам в селе Никольское. Он считается Святым местом для жителей Кадуйского района. Здесь находится захоронение погибших 9 мая 1943 года на андогской земле Калашникова Евгения Васильевича и Сигриянского Вениамина Леонидовича.

История гибели летчиков в районе сел Грищ и Нежбуй известна каждому местному жителю. В мае 1943 года 957-й штурмовой авиационный полк перебазировался из Вологодской области в Ленинградскую. На одном из полковых ИЛ-2 летели Евгений Калашников и Вениамин Сигриянский. Добраться до места назначения им было не суждено: в небе над Кадуйским районом самолет рухнул на землю. Офицеры погибли. Летчиков похоронили на деревенском кладбище. На могиле установили лопасти винта упавшего самолета. И написали на табличке имя – правда, только одно. Документы обнаружили лишь у одного из погибших – старшего лейтенанта Евгения Калашникова. Имя второго офицера оставалось неизвестным до 2007 года.

Жители села ухаживали за могилой, сюда же приводили учеников окрестных сел. Один из пионерских отрядов Вахонькинской школы носил имя Евгения Калашникова. В 1977 году по согласованию с родственниками останки перезахоронили в селе Никольское.

Пока жива память о тех воинах, которые легли в землю, защищая свои дома, своих любимых, свою честь, Родину, то живы и они. Выразить свою благодарность можно по-разному. Несмотря на пандемию коронавируса, можно просто поставить в окно портрет родственника или земляка, украсить свой балкон символикой Дня Победы, просто вспомнить подвиги простых солдат в годы Великой Отечественной войны или установить Поклонный крест на месте братского захоронения, сообщает ИА "СеверИнформ".

Священная Победа
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования