Воскресенье,
7 июня 2020 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
СВЯЩЕННАЯ ПОБЕДА
10.04.2020, 11:26

Оштинские девушки

Война и для мужчин испытание на грани сил и нервов, что же говорить о девушках, которым пришлось умереть на полях Родины.

Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Оштинские девушки

На этот раз речь пойдет о самых красивых девушках, по мнению многих мужчин. О вологжанках. А именно - о жительницах деревни Вытегорского района. Обычный районный центр, вот только его название - Ошта - вошло во все пособия о Великой Отечественной войне.

Оштинская оборона длилась более 900 дней и ночей – с октября 1941 года и по июнь 1944 года. После ухода врага осталось заминированными более 140 квадратных километров территории района.

Итак, был июль 1944 года. Все поля у деревни были заминированы минами ЯМ-5, никаких документов на эти поля не было. Поэтому искать мины надо было руками, не зная, где именно заложена "смерть". Еще одна сложность была в том, что все мужчины района ушли на фронт, остались только женщины и подростки. Вот они и стали минерами. Каждое поле проходили 3-4 раза, и каждый раз находили все новые и новые мины.

Из воспоминаний минера, которая учила разминировать поля, Екатерины Логиновой: "Мы пережили первые минуты волнения и страха, и вот уже спокойно отыскиваем и обезвреживаем мину за миной - наши отечественные противотанковые в деревянном корпусе (ЯM-5). Мины расположены в шахматном порядке, на расстоянии трех метров друг от друга. Нахожу очередную мину, снимаю взрыватель, ставлю мину "на попа". В моем отделении шесть помощниц, бойцов-минеров. Одни собирают взрыватели, другие выносят мины на обочину минного поля, где специальный счетчик ведет учет снятых мин, складывает их в штабель".

Каждое отделение в день обезвреживало по несколько десятков мин. На все минные поля девушки ходили пешком. А до них было пять, а потом десять, пятнадцать километров. Иногда уставали так, что не было сил добраться до землянок. Но, несмотря на это почти каждый день бежали в клуб, танцевали или готовили концерты.

"За моей спиной раздался взрыв, взрывной волной меня отбросило метра на три вперед, посадило в болото. Все мое лицо, голова, руки были заляпаны жидкой грязью. Кое-как протерев глаза, я обернулась. Куста уже не было, а Маруся, вся обгоревшая, лежала в воронке от взрыва. Белое ситцевое платьице на ней выгорело, и сама она представляла собой обгоревший остов человека, но была еще жива. Я расслышала полные боли и горечи ее слова: "Девочки, передайте маме мою ложку, пусть она помнит меня". К нам сбежались минеры с других участков. Девчонки плакали. Марусю увезли в санчасть, через несколько часов ее не стало".

Девушки трудились на минных полях до 1946 года. В числе первых они были награждены значками "Отличный минер", а по окончании разминирования - медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945". У каждой на счету не одна тысяча обезвреженных мин, сообщает ИА "СеверИнформ".

Священная Победа
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования