19.03.2020, 15:28

Никто не забыт

Великая Отечественная война внесла корректировки в жизни многих вологжан

Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Время было не простое. Но люди проявляли чудеса храбрости и любви к родине. В их числе и Николай Иванович Меркурьев- Герой Советского Союза. Он родился в 1918 году в деревне Меркурьевский Починок Великоустюгского района Вологодской области.

После окончания семилетки и шофёрских курсов Николай работал в колхозе, затем на лесозаводе в Архангельске. В 1939 году был призван на службу в Красную Армию. Участвовал в советско-финской войне. С июля 1941 года был призван на Великую Отечественную. В боях четырежды был ранен.

К апрелю 1945 года лейтенант Николай Меркурьев командовал 3-й стрелковой ротой 691-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии 16-го стрелкового корпуса 33-й армии 1-го Белорусского фронта.

Отличился во время форсирования Одера. 16 апреля 1945 года рота Меркурьева, переправившись через Одер, захватила несколько немецких траншей на западном берегу, взяв в плен более 50 солдат и офицеров противника, а затем захватила населённый пункт Маркендорф и перерезала шоссе Франкфурт-на-Одере — Берлин, где отразила большое количество немецких контратак. В последнем бою Меркурьев был ранен, но продолжал сражаться. Весну 1945 года он встретил в Берлине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года лейтенант Николай Меркурьев был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

А потом началась гражданская жизнь, где герой также проявил свои лучшие качества. С 1946 по 1972 год Николай Иванович служил в должности инспектора государственного пожарного надзора Великоустюгского городского отдела внутренних дел в Усть-Алексееве.

Скончался 4 апреля 1981 года, похоронен в Усть-Алексеево. Впоследствии в Усть-Алексеево в его честь была названа улица.

28 апреля 2015 года на здании 5 отряда ФПС по Вологодской области открыта мемориальная доска, посвященная ветерану Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Николаю Ивановичу Меркурьеву. 5 декабря 2016 года пожарно-спасательной части №27 пятого отряда Федеральной противопожарной службы было присвоено имя Героя Советского Союза Меркурьева.

Война изменила жизни многих людей, но они до конца жизни служили напоминанием о том, что в любых обстоятельствах необходимо оставаться человеком, сообщает ИА "СеверИнформ".

Священная Победа