29 апреля 2024 г.

СВЯЩЕННАЯ ПОБЕДА
24.03.2020, 16:50

За мужество и бесстрашие

Когда началась Великая Отечественная война, мало кто до конца понимал, с каким врагом предстоит столкнуться советским людям в боях, какую жертву придется принести во имя Победы, как простой человек становится героем.

Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

А героев было не мало. Специально для поощрения в 1943 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден военный Орден Славы трех степеней. Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, в авиации лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. Первое награждение состоялось 28 ноября 1943 года. Всего Орден Славы получили более миллиона военнослужащих. Из них полных кавалеров - 2 671 человек.

Сред полных кавалеров Ордена Славы есть немало наших земляков - жителей Вологодской области. Они проявили себя в боях, как честные, сильные духом и любящие родину солдаты.

В этом году, когда Россия отмечает 75-летие со Дня Победы над Германией, вологжане решили поднять все архивы, вспомнить всех земляков, отмеченных одной из высших наград Великой Отечественной войны - Орденом Славы.

Полным кавалером Ордена Славы является сапер731-ого стрелкового полка Виталий Александрович Маслухин. На момент представления к награждению Орденом Славы I степени был сержантом.

Виталий Маслухин родился 2 ноября 1909 года в деревне Степаново, теперь это территория Вологодского района. Семья была крестьянская. Мальчик окончил три класса, работал заведующим пекарней на станции Обозерская Архангельской области. Когда началась война, был призван в Красную Армию и направлен в Архангельск в распоряжение командира 88-й стрелковой дивизии. Изначально был зачислен по гражданской специальности, в полевую хлебопекарню. Но затем по собственной просьбе был переведен рядовым в стрелковую роту. С августа 1941 года участвовал в боях с фашистскими захватчиками на кестеньгском направлении Карельского фронта. Рядовой Маслухин с первых дней зарекомендовал себя смелым и выносливым солдатом, хорошим и верным товарищем.

Вскоре он был переведен в полковую разведку. Участвовал в нескольких развед.рейдах, брал «языков». Виталий Маслухин самостоятельно освоил минно-подрывное дело. В одном из развед.выходов был ранен. После госпиталя направлен в 731-й стрелковый полк 205-й стрелковой дивизии: часть, в которой начинал службу, была переброшена на другой фронт. Здесь снова сменил военную специальность. По предложению старшего сержанта был переведен в саперный взвод. В составе этого взвода он и прошел путь до Победы.

25-27 июня 1944 года в Карелии ефрейтор Маслухин проделал 3 прохода в минных полях противника, снял 67 мин. Приказом от 14 июля 1944 года Маслухин Виталий Алексеевич награжден орденом Славы 3-й степени. 19 сентября 1944 года также в Карелии под сильным артиллерийским огнем вологжанин проделал 2 прохода в минных заграждениях противника, обеспечив выход в атаку стрелковым подразделениям. Приказом от 22 октября 1944 года ефрейтор Маслухин Виталий Алексеевич награжден орденом Славы 2-й степени. Спустя два месяца, в ноябре, дивизия была переброшена в состав 2-го Белорусского фронта и приняла участие в разгроме противника в Восточной Померании. В марте 1945 года в боях за город Гдыню сержант Маслухин с товарищем проникли в тыл противника, заложили фугасы под зданием, из которого гитлеровцы вели особенно интенсивный огонь и подорвали его. В марте 45-ого под огнем противника проделал проход в минном поле, обезвредив 18 мин, спас жизнь офицеру. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержант Маслухин Виталий Алексеевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы. В 1945 году был демобилизован.

После войны Виталий вновь вернулся к мирной профессии - стал пекарем.

Жил в Вологде. Скончался 9 января 1978 года. Похоронен на Пошехонском кладбище в Вологде.

Война перевернула жизнь каждого советского жителя. Единичные семьи не получали с фронта страшные треугольники с похоронками. Но их жизни отданы не зря. Именно это и стоит понимать молодому поколению, которое живет только благодаря мужеству и героизму людей, для которых честь и долг не были пустыми словами, сообщает ИА "СеверИнформ".

Священная Победа