Суббота,
30 мая 2020 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
СВЯЩЕННАЯ ПОБЕДА
21.03.2020, 18:52

125 дней огня..

Одним из важнейших сражений Великой Отечественной войны стала Сталинградская битва.

Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

125 дней огня..

Она длилась с 17 июля по 18 ноября 1942 года на фронте протяженностью до 520 км. Эта победа после череды поражений 1941—1942 годов стала коренным переломом в войне. По количеству убитых, умерших от ран в госпиталях, пропавших без вести Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества. Военным значением победы стало снятие угрозы захвата вермахтом Нижнего Поволжья и Кавказа. Политической победой стало то, что Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года, Япония не начала планируемый Сибирский поход, Румыния, Италия, Венгрия стали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира с Великобританией и США.

К началу Сталинградской битвы противник имел превосходство над советскими войсками в танках и артиллерии в 1,3 раза, в самолётах — более чем в 2 раза, в людях уступал в 2 раза. К 23 августа 1942 года из 400 тысяч жителей Сталинграда было эвакуировано около 100 тысяч. Остальные оказались в аду. 23 августа самолеты Люфтваффе накрыли город самой долгой и разрушительной бомбардировкой. Немецкая авиация разрушила город, убила более 90 тысяч человек, уничтожила более половины жилого фонда довоенного Сталинграда, превратив тем самым город в громадную территорию, покрытую горящими руинами. Но город продолжал сопротивляться. Борьба за плацдармы у Волги, в особенности на Мамаевом кургане и на заводах в северной части города, продолжалась более двух месяцев.

30 сентября 1942 года был образован Донской фронт, а 23 ноября в районе Калача замкнулось кольцо окружения вокруг 6-й армии вермахта. Началась операция "Кольцо". В плен взято более 2 500 офицеров и 24 немецких генерала, более 91 тысячи солдат Вермахта. Сталинград был отвоеван.

Конечно, победы бы не было без продуманной расстановки сил, точной стратегии командующего ставкой. Но великую роль в этой битве сыграли те, кто стоял насмерть, не покидал своих позиций, забывая о сне и отдыхе. Герои, которые ценой собственной жизни защитили этот город на Волге . Отрадно, что среди них были и наши земляки, вологжане.

Именем одного из участников Сталинградской битвы в Тарногском Городке Вологодской области названа улица. Это имя - Головин Иннокентий Павлович. Неподалеку от райцентра раньше находилась деревня Николаевская. Постепенно она росла. И вот на восточной окраине Николаевской в начале 2000-ых появилась новая улица, которую в 2005 году назвали в честь героя войны. К этому времени деревня уже стала частью Тарноги.

Иннокентий Головин родился в большой крестьянской семье 19 декабря 1921 года в деревне Регишевская Ромашевского сельского совета. После окончания 7 классов школы в 1937 году был определен учетчиком полеводческой бригады, а затем счетоводом колхоза. В октябре 1941 года призван в Красную Армию и направлен в гарнизон Кущуба под Вологдой. Здесь проходило формирование 24-й Самарско-Ульяновской Железной дивизии, которая в боях в Белоруссии во время окружения понесла большие потери, и ее пришлось расформировать. После окончания полковой школы младших командиров был зачислен в 160-й артиллерийский полк 24-й дивизии. В марте полк получил 122 – мм гаубицы: это мощная пушка с дальностью стрельбы 12 км и весом снаряда 22 кг. Головин назначается наводчиком, а затем командиром орудия, и в этой должности был до конца войны. За умелые действия в боях был награжден знаком «Отличный артиллерист».

В марте 1942 года дивизия направляется на Калининский фронт, а в начале августа перебрасывается под Сталинград в состав Донского фронта. Здесь вологжанин, командуя орудием, участвовал в тяжелейших изнурительных боях, в ходе которых была окружена и разгромлена 330-тысячная армия оккупантов.

Затем Иннокентий Головин в составе дивизии принимал участие в Курской битве, в составе Украинского фронта вышел на границу СССР, сражался в Польше, Венгрии, Румынии и Чехословакии. Закончил войну под Прагой

в звании старшего сержанта. Позднее вспоминал: «Не один раз смотрел смерти в глаза и чудом остался жив». За мужество и отвагу награжден медалью «За боевые заслуги», орденами Красной Звезды, Отечественной войны и орденом Славы 3 степени. Кроме того, ему объявлено 11 благодарностей Верховного Главнокомандующего Сталина.

Великая Отечественная война отгремела 75 лет назад. Но потомки тех героев помнят их заслуги, чтят память, вспоминают их лица и имена, сообщает ИА "СеверИнформ".

Священная Победа
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования