Пятница,
19 апреля 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
СВЯЩЕННАЯ ПОБЕДА
18.03.2020, 20:31

У войны не женское лицо...

22 июня 1941 года в СССР началась война. На долгие года люди потеряли привычный уклад жизни, забыли, что такое семейные праздники и узнали, что такое боль утраты.

Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

У войны не женское лицо...

Почти четыре года длилась кровопролитная война с немецко-фашистскими захватчиками. Победа в этой войне потребовала всех физических и духовных сил советского народа. На защиту своей свободы встала вся страна: и мужчины, и женщины, и даже дети.

Достойный вклад в Победу внесли и наши земляки. Почти 340 тысяч вологжан сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Звание Героя Советского Союза получили более 140 человек, десятки тысяч были награждены орденами и медалями.

Война - не место для женщин. Именно так говорили в 41-ом, когда на фронт брали только мужчин. Причем крепких, здоровых, в самом расцвете сил. Именно они были брошены на рубежи Родины навстречу опытному врагу. Не многим удалось пройти ту мясорубку, испытания нравственности и хладнокровия. Но и тогда, в первый год войны вологжане проявили свои лучшие качества и желание победить.

В начале августа 1941 года уроженец Кирилловского района командир авиаполка Балтийского флота полковник Евгений Преображенский и его боевые друзья повели свои самолеты в глубокий тыл противника, чтобы сбросить бомбы на фашистскую столицу. Поставленная задача была выполнена, и летчики без потерь вернулись на базу. С первых дней войны в составе гвардейского истребительного авиационного полка воевал уроженец Вологодского района Александр Клубов. Он вел бои под Моздоком и Яссами, на Днепре и Висле. На Южном, 1, 2 и 4-м Украинском фронтах капитан Александр Клубов сбил лично 31 самолет противника и 19 в групповых боях.

Но война все не заканчивалась. Женщины, работая в тылу, все чаще стремились попасть на фронт. Кого-то вела жажда мести за смерть родных, кто-то понимал, что будет полезнее там, где требуется помощь. Женщины уходили санитарками, врачами, затем начали создавать женские батальоны. Как потом напишут в воспоминаниях бывшие фронтовички: "Нас не воспринимали всерьез. Мужчины смеялись, отправляли обратно в тыл. Нам приходилось доказывать свое владение винтовкой, умение маскироваться в лесу, быстро бегать, долго терпеть. В итоге нас начали воспринимать как свою частичку. Мы могли попасть туда, куда мужчинам вход был запрещен, и достать необходимую информацию. Враг видел женщину, слабую и одинокую, а не бойца Красной Армии"...

Вот и наша землячка Галина Зайцева "отмотала" немало фронтовых дорог. 19-летняя Галя в 1942 году окончила курсы начальной военной подготовки и была направлена в зенитную батарею в качестве наводчика по азимуту. В течение полугода расчет вологжанки базировался в Вологде, в районе Осановской рощи. А в начале весны 1943 года их пушки были установлены на железнодорожные платформы - развод отправили в Белоруссию. Девушки составляли почти весь личный состав батареи — 44 человека из 60. Галина Александровна до конца жизни запомнила бомбежки Смоленска, Орши. Немцы, узнав, что зенитчицы - девушки, сбрасывали с самолетов листовки: "Русские матрешки, спите спокойно, сегодня не будет бомбежки".

«Конечно, было очень страшно. Во время сильных обстрелов многие мои подруги гибли прямо на глазах. Но все же на счету нашего дивизиона — 38 сбитых фашистских стервятников», — рассказывает Галина Александровна. Сама тоже получила ранение в голову. Галина Зайцева награждена двумя орденами Великой Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

И таких героинь войны не счесть. Они были летчицами, минерами, разведчицами, снайперами. В преддверии 75-летия Победы в Вологде готовится выпуск книги, в которой будут собраны 75 женских судеб, по которым прошла война, сообщает ИА "СеверИнформ".

Священная Победа
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования