Суббота,
30 мая 2020 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
СВЯЩЕННАЯ ПОБЕДА
16.03.2020, 19:46

Память должна жить!

Великая Победа русских солдат над фашистским захватчиком произошла 95 лет назад. Возможно, за это время человеческая память давно бы вытеснила это событие в череде более актуальных и повседневных, если бы не напоминания о подвиге тех, кто вышел защищать рубежи своей Родины.

Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Память должна жить!

Самым наглядным способом не дать забыть страшные события почти вековой давности являются памятники, установленные в честь тех, кто сражался на полях войны. В каждом районе Вологодской области установлен такой памятник памяти, размещена мемориальная доска с именами героев или горит Вечный огонь в память о павших. В этом году Россия отмечает 75-летие Победы. И встретить этот праздник необходимо во всеоружии.

Взять, например, Великоустюгский район. На его территории находится 44 памятника и 9 мемориальных досок в честь погибших в годы войны земляков. Главным объектом памяти считается монумент на площади Славы.

Построен памятник на пожертвования жителей Великого Устюга. Сбор средств был объявлен в 1976 году. В итоге за пять лет было собрано более 100 тысяч рублей, жители сами работали на субботниках на мете будущего памятника. Горисполком заключил соглашение с Московским архитектурным институтом на проектирование монумента Славы в память погибшим устюжанам. Автором проекта стал Николай Батаков.

9 мая 1970 года в день Победы на многолюдном митинге на этом месте была заложена плита, на которой отлиты слова: «Здесь будет заложен памятник-обелиск воинам-устюжанам». А сам памятник торжественно открыли 16 июня 1981 года. В нем участвовали бывшие фронтовики, ветераны труда, молодежь, школьники, гости города. Монумент Славы состоит из стелы высотой 26 метров, у основания которой находится Вечный огонь и 13 памятных плит-пилонов в честь героев-устюжан. К 22 июня 1991 года была выполнена реставрация. Стелу облицевали листовой медью. В День Победы на монументе зажигается огонь Памяти. В основании заложена Книга Памяти с именами устюжан, павших во время Великой Отечественной войны, в ней более 11 тысяч человек.

На сегодняшний день на великоустюгской земле проживают около 160 вдов участников войны, 660 тружеников тыла и более 3 300 детей войны. 9 мая на площади Славы в Великом Устюге состоится парад в честь праздника. И, как всегда, участников шествия будут приветствовать те, кто на себе испытал, если не ужасы фронтовой полосы, то жизни в тылу: тревожной, полной горечи утрат и надежды на Победу.

В состав Вологодской области входит 26 районов. И в каждом из них 9 мая пройдут памятные мероприятия, посвященные Победе в Великой Отечественной войне. Память о погибших земляках, не вернувшихся с войны, не должна быть забыта, сообщает ИА "СеверИнформ".

Священная Победа
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования