Суббота,
30 мая 2020 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
СВЯЩЕННАЯ ПОБЕДА
14.03.2020, 16:33

Взрослые игры в солдатиков...

Солдатик — миниатюрная фигурка, которая представляет собой воина армий разных времен и народов, военнослужащего регулярных армий или вооруженного мирного жителя, используемая для сюжетной или ролевой игры на полу или на столе.

Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Взрослые игры в солдатиков...

В солдатиков играли во все времена. В средние века фигурки изготавливали для обучения рыцарских детей искусству баталий. Военная игра была обязательным предметом при обучении наследников европейских престолов. С их помощью разыгрывались "великие" сражения в спальнях будущих царей, принцев. В распоряжении Петра I была коллекция миниатюрной артиллерии с оловянными артиллеристами, а у Петра III был даже специальный кабинет, где «жила» его коллекция. Там же, он разыгрывал миниатюры сражения.

Главная цель игры с солдатиками - победа над врагом. А управление миниатюрной армией учит тактике ведения боя и видению сражения со стороны. Поэтому не удивительно, что после Великой Отечественной войны в СССР началось массовое производство солдатиков. Воины возвращались домой, пропахшие порохом, в выцветших гимнастерках и с рассказами об однополчанах и бесстрашных офицерах. Не секрет, что в самые сложные моменты перед битвой или во время сражения именно они были опорой для многих молодых новобранцев, поддержкой в минуты затишья, учителями жизни, к которой уже бывшие мальчики не готовились. Многие были психологически не готовы к таким переменам, чувствовали себя "солдатиками".

Только здесь убивали. Обстановка войны раздала воинам разные роли в зависимости от звания. Офицеры пользовались особыми привилегиями, в том числе и так называемым доппайком. У рядовых такой роскоши не было. Хотя без крепкой фронтовой спайки на войне не выжить. Поэтому, как пишут историки, те офицеры, которые делились со своими подчиненными табаком или тушенкой, жили дольше. Скорее всего, просто ощущали чувство спины, знали, что рядом товарищи, "что не убьют". Сложности взаимопонимания между офицерским составом и рядовыми возникали в первые годы войны, когда командовать ротами были направлены вчерашние курсанты. Психологически им, мальчишкам, было трудно руководить людьми намного старше и опытнее их. Они завоевывали авторитет своим примером: первыми шли в бой, иногда совершая безрассудные поступки. Уже позже после нескольких лет военных действий черта между простыми солдатами и офицерским составом постепенно стерся, появилось уважение к действиям старших по званию, доверие. За своим комбатом воины шли в бой, как за "батей".

Солдатская служба - это тяжелый, изнурительный труд. На войну шли разные люди по воспитанию, образованию, характеру, судьбе. Но именно война сблизила, объединила их общей бедой. Без такого духовного нравственного объединения победить было невозможно. В этом единении и есть целостность фронтового поколения. Для которого самое главное - освобождение Отечества. Духовно советские люди оказались выше своего врага.

В послевоенное время солдатики стали символом Победы. Их отливали из сплава алюминия с кремнием и раскрашивали в цвета всех видов войск. Ими играли мальчики, уже не знавшие войны, но целенаправленно направляющие своих "воинов" на борьбу с врагом, сообщает ИА "СеверИнформ".

Священная Победа
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования