Суббота,
30 мая 2020 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
СВЯЩЕННАЯ ПОБЕДА
13.03.2020, 19:33

Блокадные реки Молочного

В преддверии Дня Победы не только города, но и их отдельные районы вспоминают о вкладе жителей в Великую Победу.

Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Блокадные реки Молочного

Директива немецкого командования за № 21, подписанная в ставке фюрера 18 декабря 1940 года, вошла в историю как план «Барбаросса». Судя по этому документу, Вологодская область должна была подвергнуться оккупации в ходе кратковременной военной кампании. Через четыре месяца после начала войны Гитлер несколько скорректировал свои планы. В служебном дневнике начальника Генштаба генерал-полковника Франца Гальдера появляется запись: «Задачи на 1942 год. Овладение Вологдой — Горьким. Срок — к концу мая». Фигурировал город и в планах финского командования. По мнению главнокомандующего войсками Финляндии маршала Густава Маннергейма, овладение Мурманском, Кандалакшей, Беломорском и Вологдой «имело решающее значение на всем фронте Северной России».

Конечно, географическое положение Вологды сразу выделяло ее среди других городов. Еще бы! Близость к Москве и Ленинграду, развитая железнодорожная сеть, действующие заводы. В кратчайшие сроки промышленные предприятия начали выпускать оружие, обмундирование и снаряжение. На оборонку начали работать заводы: «Северный коммунар», ВПВРЗ, станкозавод и другие. А железная дорога стала дорогой жизни для многих ленинградцев. Вологда - город-перевозчик, город-спаситель, город-госпиталь, город-лекарь.

Роль госпиталя взял на себя поселок Молочное. Поселок принимал эвакуированных жителей блокадного Ленинграда, а в главном корпусе академии развернули госпиталь. Один из девяти. С прибытием первых эшелонов на станциях Вологда I и Вологда II были оборудовали эвакопункты, где ленинградцы-блокадники получали питание и медицинскую помощь. Потом развозились по госпиталям. Только зимой и весной 1942 года Вологда приняла из осажденного города 554 000 блокадников.

Новое поколение жителей Молочного решили увековечить память о вологжанах, проявивших невероятную силу воли, терпение и гуманизм. Проект «Молочное в годы войны» должен объединить всех жителей села.

Будет собрана и систематизирована информация о том, как жители района приближали Победу. А уже потом на основе собранных данных будет выбрана доступная для всех поколения форма донесения информации для каждого поколения. Для молодежи - квесты, среднего звена - экскурсии с настоящими экспонатами (письмами, фотографиями), для старшего поколения - выставка с рассказами родных о своих героических предках. Для этого, правда, потребуется помощь жителей Молочного. Ведь не в русских традициях расставаться с дорогими сердцу вещами. Наверняка, в каждой семье хранится архив военных лет. А значит, могут поделиться уникальными фактами из жизни вологжан во время Великой Отечественной войны.

Сегодня осталось слишком мало свидетелей тех лет. Но память о них должна жить и передаваться из поколения в поколение. Только в этом случае смерть наших земляков не будет случайной и бессильной. Слава вологжан будет жить в сердцах тех, кто встал на стражу Родины после них, сообщает ИА "СеверИнформ".

Священная Победа
©СеверИнформ, 2020 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования