Воскресенье,
11 апреля 2021 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
АЗБУКА БЕЗОПАСНОСТИ
01.02.2021, 21:24

Первая помощь при переохлаждении и обморожении


Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Первая помощь при переохлаждении и обморожении

Зима в этом году "порадовала" вологжан аномальными морозами. Кроме стресса они принесли с собой риск обморожения или переохлаждения. Это может привести к плачевным последствия, вплоть до гибели. ИА "СеверИнформ" расскажет, как уберечь себя от опасностей холодной зимой и что делать при обморожении или переохлаждении.

Эти понятия похожи, но имеют существенные различия. Переохлаждением называют общее состояние человека, вызванное воздействием холода на поверхность тела. Температура падает ниже 35 градусов.

При обморожении повреждаются ткани организма под влиянием холода. Чаще всего страдают конечности, нос, ушные раковины. Обычно так случается при длительном пребывании зимой на воздухе при температуре ниже -10-20 градусов. Хотя обморожения случаются также осенью и весной при высокой влажности воздуха и сильном ветре.

Профилактика

Как известно, проблему легче предупредить, чем устранить. Поэтому лучше соблюдать простые правила, чтобы избежать неприятных последствий сильных морозов:

- не пейте алкоголь. Из-за него расширяются периферические сосуды, что ведет к большой потере тепла, хотя возникает иллюзия согревания. Кроме того, теряется способность концентрировать внимание на признаках обморожения.

- не курите. Иначе ухудшается циркуляция крови, что делает конечности уязвимее.

- не стоит гулять в мороз по улице голодным или уставшим людям, после травм и кровопотерь.

- свободная одежда помогает нормальной циркуляции крови. Рекомендуется надевать несколько слоев одежды. В такой "капусте" возникают прослойки воздуха, которые отлично удерживают тепло. Верхняя одежда должна быть непромокаемой.

- особое внимание нужно уделить выбору обуви. В тесных моделях без стелек и с сырыми носками больше вероятность появления обморожения. Особенно это касается людей, у которых часто потеют ноги. Стоит положить теплые стельки, надеть шерстяные носки.

- для защиты рук лучше всего подходят варежки из непроницаемой и непродуваемой ткани с мехом внутри. А щеки и подбородок от стужи убережет шарф.

- специалисты советуют перед выходом на улицу смазать открытые участки тела специальным кремом.

- на морозе металлические украшения способны сослужить плохую службу. Например, кольца затрудняют нормальную циркуляцию крови. К тому же металл остывает быстрее тела, поэтому возможно прилипание к коже и холодовые травмы.

- при ветре вероятность обморожения повышается.

- нельзя мочить кожу, так как вода намного лучше проводит тепло, чем воздух. К примеру, выйти на мороз с мокрой головой - плохая идея.

- пользуйтесь помощью другие людей, чтобы они обращали внимание на ваш нос, щеки, уши и говорили о любых изменениях в цвете.

- по возвращении домой с длительной прогулки убедитесь, что нет обморожений. Если пустить проблему на самотек, вероятно появление гангрены.

- на продолжительную прогулку имеет смысл взять с собой запасные носки, варежки и термос с горячим чаем.

- у детей и пожилых людей теплорегуляция работает не слишком хорошо. Поэтому желательно периодически заходить с улицы в теплое помещение и согреваться.

Согревание на морозе

Несколько упражнений помогут согреться в стужу.

- Лицо. Несколько раз наклонитесь вперед или пройдите некоторое расстояние, согнувшись в пояснице. Так кровь прильет к голове.

- Пальцы ног и рук. Помогут широкие резкие махи конечностей, качание ногой, как маятником. Обычно достаточно 4-50 движений. Знаком, что пальцам возвращается чувствительность, будет боль в их кончиках.

- Организм в целом. Активная зарядка, приседания, отжимания, бег на месте.

Первая помощь при переохлаждении

Сначала нужно перенести пострадавшего в теплое или хотя бы безветренное место. Снять мокрую одежду и переодеть в сухую, укутать шубой или теплым одеялом. Человеку с переохлаждением нельзя двигаться. Если он в обмороке, необходимо контролировать пульс и дыхание и при необходимости сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Если пострадавший находится в сознании, пусть выпьет горячего чая, морса или молока. Кофе и алкоголь категорически запрещены.

Ошибочным является затолкать человека в горячую ванну, интенсивно растирать и обкладывать грелками. Настолько активное возвращение тепла способно привести к нарушениям сердечного ритма и внутренним кровоизлияниям. Нужно согревать постепенно, особенно если переохладились только ноги или голова - тогда снять тесную и мокрую обувь, надеть шапку.

Первая помощь при обморожениях

При обморожении зачастую переохлаждается весь организм. Поэтому главное - быстро возобновить кровообращение и согреть пострадавшего.

При незначительном обморожении пальцев рук их можно спрятать под мышки. Обмороженный нос вполне согреют руки.

Нельзя давать согретому участку замерзнуть заново, тогда последствия станут более серьезными.

Если после растирания неподвижность не пройдет, обращайтесь к врачу.

Для согревания необходимо занести пострадавшего в теплое помещение, снять одежду и обувь. Размещать больного возле источника тепла или использовать фен не рекомендуется. При отсутствии чувствительности в обмороженной ткани легко получить ожог.

Достаточно накрыть теплым одеялом, дать горячий напиток. Если нет отека или пузырей, можно протереть спиртом и чистыми руками сделать осторожно массаж движениями по направлению к сердцу. Восстановление чувствительности - процесс длительный, пока кожа не станет красной, теплой и мягкой. При пузырях массаж противопоказан.

Обмороженные щеки и нос можно отогревать растиранием на морозе, а потом отнести пострадавшего в тепло. Использовать для растирания снег - одно из заблуждений. Это приводит к большему охлаждению и повреждению кожи.

Для согревания подойдет вода комнатной температуры - нужно начинать с 18-20 градусов и доводить до 37 градусов. Одновременно больному дают горячее питье.

После теплой ванны пострадавшего аккуратно вытирают, на отмороженный участок накладывают стерильную повязку и тепло укутывают. Мази применять не стоит, это может усложнить дальнейший осмотр врачом.

После оказания первой помощи больного быстро доставляют в больницу. Лечение должно быть профессиональным. Будьте здоровы!

Азбука безопасности
©СеверИнформ, 2021 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования