Вторник,
23 апреля 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
АЗБУКА БЕЗОПАСНОСТИ
16.12.2021, 14:36

Пиротехника в радость


Пиротехника в радость

Впереди Новый год – любимый праздник всех от мала до велика. Привычными атрибутами веселья становятся ёлка, подарки, угощение и салюты. Чтобы пиротехнические изделия принесли только радость и восторг, нужно соблюдать определенные требования. В проекте «Азбука безопасности» расскажем, как правильно выбрать, хранить и запускать пиротехнику.

- Приобретать подобную продукцию разрешается только в специализированных магазинах или отделах.

- Необходимо следить, чтобы упаковка изделия не была мятой или деформированной, а сама пиротехника просроченной или намокшей.

- Обязательно должна быть инструкция по применению на русском языке.

- Нужно убедиться, что срок годности изделия не истёк.

- Хранить можно при температуре не выше 30 градусов, убирать подальше от источников тепла. При этом нельзя допускать чрезмерной влажности или сухости воздуха.

Запуск пиротехники:

- Предварительно нужно выбрать подходящую площадку. Она должна располагаться не ближе 30 метров от жилых домов, не должно быть деревьев, линий электропередачи и других объектов, при попадании в которые фейерверк может изменить траекторию движения.

- Лучше всего подойдет площадка размером минимум 50 на 50 метров, без предметов, склонных к возгоранию, например, сена, сухих веток или листьев.

- Для запуска пиротехники минимальный возраст – 14 лет.

- При запуске ни в коем случае нельзя наклоняться над коробкой.

- Фитиль поджигаем на расстоянии вытянутой руки. Ни одно подожженное изделие, кроме бенгальских свечей, нельзя держать в руках. После поджога фитиля нужно выйти из опасной зоны.

- Запрещено запускать изделия при сильном ветре.

- Если пиротехника не сработала, не нужно пытаться запустить повторно.

- Запрещено направлять фейерверки и ракеты на людей и животных, бросать петарды под ноги.

Виды пиротехники и правила безопасности:

- Бенгальские свечи. Чтобы не обжечься искрами, свечи держат под небольшим углом в 30-45° за свободную от горящего состава палочку. Цветные бенгальские огни не поджигают в помещениях: в их состав входят вредные вещества, которые очень медленно выветриваются.

- Хлопушка. Как бы безобидно она ни выглядела, тоже может доставить массу хлопот. Скорость, с которой из нее вылетают серпантин и конфетти, достаточно велика, поэтому ее не направляют на людей или лампы при запуске. Сам серпантин или конфетти могут быть сделаны из бумаги, поэтому хлопушки также не используют рядом со свечами или нагревательными приборами, чтобы избежать пожара.

Ракета. Деревянную рейку или палочку, приделанную к ракете, не надо намертво вкапывать в землю или в снег: эта деревяшка – ракетный стабилизатор, который помогает лететь ракете вверх и не двигаться зигзагами. Чтобы правильно запустить ракету, стабилизатор на 1/3 его длины вставляют в бутылку с узким горлышком или металлическую трубку. Ракеты со сломанным, поврежденным или самодельным стабилизатором запускать нельзя.

Римские свечи перед зажиганием надо надежно закрепить. Для этого перед запуском их закапывают в снег или землю на 1/3 длины или привязывают к колышку.

Батареи салютов, фонтаны перед запуском обкладывают кирпичами, камнями или утрамбованным снегом во избежание опрокидывания.

Наземные и воздушные фейерверки запускают на гладкой поверхности (лед, асфальт или бетон, подстеленная картонка), которая не будет препятствовать их движению.

Азбука безопасности
©СеверИнформ, 2021 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования