Вторник,
18 июня 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
АЗБУКА БЕЗОПАСНОСТИ
05.12.2021, 23:52

Катание на снегоходе - веселое и безопасное


Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Катание на снегоходе - веселое и безопасное

Среди зимних забав в последние годы всё популярнее становится катание на снегоходе. Но это может стать не только увеселительной поездкой, но и фактором риска. Опасными внешними факторами являются ветер, солнце, холод, вибрация. Да и от самого водителя зависит безопасность езды. Расскажем, как избежать травм и получить только положительные эмоции.

- Воздержитесь от алкоголя! То, что он якобы согревает замерзшего – это миф. Спиртное расширяет сосуды и притупляет чувство холода, но тело не согревает. Ложное ощущение тепла, увеличенная усталость, уменьшение способности принимать верные решения, замедление реакции – это может привести к трагедии.

- Смотрите вперед. Именно внимательные водители делают поездку на снегоходе безопасной. Многих проблем получится избежать благодаря здравому смыслу и наличию комплекта необходимых инструментов, запчастей, фонарик, аптечки первой помощи. Также нужно взять некоторые вещи на случай непредвиденных ситуаций, например, запас продуктов, средства для разведения огня и компас.

- Подготовьте карту маршрута, в которой содержится ваш запланированный маршрут. На практике это спасает жизнь и экономит время. Необходимо оставить такую карту-план у своих родственников или друзей, сообщать им о возвращении или прибытии на место назначения.

- Берегитесь темноты. Внимательно ездите при плохой освещенности и в темноте. Сбросьте скорость и следите за другими водителями. Повышенной концентрации требуют хмурые, облачные дни.

- Выбирайте скорость с учетом протяженности отрезка, который освещается фарами. Следите, чтобы можно было вовремя заметить какой-либо предмет и избежать с ним столкновения. Ночью при движении по озерам и большим открытым участкам становится сложно оценивать расстояния и направления движения. В таком случае важно наметить для себя какой-нибудь ориентир.

- Берегитесь воды. Основное правило – никогда не пересекать на снегоходе озера и реки. Помимо того, что есть риск провалиться под лед, у машины будет гораздо меньше сцепление при ускорении, повороте и остановке по сравнению со снежной поверхностью. Столкновения на ледяной поверхности озер составляют существенную долю всех аварий.

- Если вы все же ездите на снегоходе по льду, нужно быть абсолютно уверенным, лед достаточно толстый и прочный. Самая частая причина смертности среди водителей снегоходов – человек тонет. Не лишним будет задуматься о покупке специального гидрокостюма для снегохода, который способен держаться на поверхности воды. Если вы провалились под снег, попытайтесь выбраться на лед, воткните в него какой-нибудь острый предмет, за который получится держаться и подтягиваться. Отталкивайтесь ногами, чтобы забраться на лед, как тюлень.

- Если лед продолжает трескаться, продолжайте двигаться вперед к берегу или в том направлении, откуда вы двигались до того, как провалились под лед. Не снимайте перчатки или рукавицы. Как только вы оказались на льду, начинайте перекатываться дальше от воды. Не вставайте на ноги до тех пор, пока не окажетесь достаточно далеко от воды.

- Для безопасной эксплуатации снегоходной техники необходимо иметь удостоверение категории «AI» и ездить на зарегистрированном транспорте. Ежегодно требуется проходить техосмотр. На снегоходе должен быть минимальный набор инструментов и запчастей, дополнительный запас топлива.

Навыки и умения выживать в природной среде:

- рассчитывать необходимый минимальный объём пищи и воды;

- владеть способами добычи и очистки питьевой воды в природе;

- ориентироваться на местности;

- оказывать первую помощь;

- уметь охотиться и ловить рыбу;

- разводить костер при помощи подручных средств;

- знать технологии постройки временных укрытий;

- уметь сигнализировать о своём местонахождении.

Азбука безопасности
©СеверИнформ, 2021 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования