Воскресенье,
19 мая 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
АЗБУКА БЕЗОПАСНОСТИ
20.10.2021, 20:18

Если потерялся близкий человек


Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Если потерялся близкий человек

Ежегодно в России пропадает около 70 тысяч человек. Большинство из них благополучно возвращается к родным – самостоятельно или с помощью правоохранителей и добровольцев. Специалисты отмечают, что чаще всего безвестное исчезновение происходит из-за явного пренебрежения условиями безопасности жизни или равнодушного отношения окружающих.

Родственник ушел в магазин и не вернулся, вовремя не пришел из школы, отправился в другой город, но не позвонил по прибытии, уехал на заработки, но перестал выходить на связь. Любая из этих ситуаций может стать основанием для беспокойства. При появлении тревоги нужно обращаться в полицию. Не стоит верить мифу, что заявление не примут, пока с момента пропажи не прошло 3 суток. В проекте «Азбука безопасности» расскажем, как можно скорее вернуть родственника домой.

Ваш ребенок должен знать свой адрес и телефон хотя бы одного из родителей. Ребенку нужно объяснить, что:

- нельзя паниковать в случае потери;

- можно зайти в любое публичное место, например, магазин, банк, почтовое отделение, аптеку;

- необходимо найти сотрудника полиции или охранника и спокойно объяснить, что потерялся.

Пожилые люди должны всегда при себе иметь мобильный телефон. Также лучше в карманы одежды положить записки с данными о человеке: его фамилией, именем, отчеством, домашним адресом, контактным лицом в случае непредвиденной ситуации. Особенно это касается людей, страдающих проблемами с памятью или способных потерять ориентацию в пространстве.

Если родственник, будь то взрослый или ребенок, не выходит на связь, необходимо успокоиться, найти свои документы и документы пропавшего, его фотографию. Обратитесь в полицию любым удобным способом.

Нужно подать заявление. Дежурный обязан незамедлительно принять заявление об исчезновении человека независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения. После того, как правоохранительные органы его зарегистрируют, начинаются поиски. Волонтерские поисковые отряды работают в сотрудничестве с полицией, поэтому заявление – это важно.

Подавляющее большинство пропавших находится в первые же сутки. Главное – не медлить и обратиться к специалистам сразу, как стало понятно, что близкий пропал. Упущенное время играет не на пользу – человек может уехать или уйти еще дальше от дома, попасть в неприятности или быть подвергнут насилию. И наоборот – своевременно начатый поиск скорее приведет к тому, что потеряшка окажется дома, а в группах поисковых отрядов появится заветная надпись: «Найден, жив».

Азбука безопасности
©СеверИнформ, 2021 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования