Воскресенье,
19 сентября 2021 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
АЗБУКА БЕЗОПАСНОСТИ
31.08.2021, 11:19

Как благополучно пережить встречу с дикими животными


Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Как благополучно пережить встречу с дикими животными

Лесные обитатели – вовсе не милые зверьки с картинок и не сказочные персонажи. Дикие животные способны нанести человеку значительный вред. «Общения» с ними в лесу вполне можно избежать, если грамотно действовать. В проекте «Азбука безопасности» расскажем, как именно.

Кабан

Это животные стадные и редко «гуляют» по одиночке. Поэтому скорее всего рядом с хряком есть его сородичи. Нужно действовать решительно и попытаться убрать панику. Кабанам лучше уступить дорогу, отойдя на безопасное расстояние. Если есть явная угроза, заберитесь на дерево или спрячьтесь за ним.

Кабаны не любят шума, стараются покинуть место, где чувствуют дискомфорт. Поэтому стоит посвистеть, включить громко музыку, запеть, погреметь посудой. Потомство зверей нельзя воспринимать как забавных игрушек. Когда вдруг подошел близко любопытный маленький кабанчик, не пытайтесь с ним играть. Это спровоцирует нападение самки.

Лось

Сохатый – существо довольно мирное, но тоже способное причинить вред. Присутствие обычно выдает обилие помёта на тропе и содранная с осины кора на уровне человеческого роста. Поэтому необходимо скорректировать свой маршрут во время прогулки по лесу. Позвякивайте ключами или другими металлическими предметами – незнакомые и неприятные звуки спугнут животного.

Если же всё-таки попался на пути лось, застыньте и стойте неподвижно, не пытайтесь убежать, не делайте резких движений. В противном случае лось может проявить агрессию. А при виде спокойного человека он посмотрит несколько минут и убежит сам. Когда есть признаки возбуждения у животного, лучше спрятаться за деревом. У сохатых не слишком хорошее зрение, он просто потеряет вас из виду.

Медведь

Косолапого лучше отпугнуть, шумно передвигаясь по лесу. Стоит избегать участков с высокой травой и закрытых полян с лопухами. Если находитесь в чаще длительное время, уничтожайте пищевые отходы, иначе топтыжка придет на запах еды. При виде медведя не приближайтесь к нему, осторожно покиньте это место стороной. Не стреляйте – подранок намного опаснее здоровой особи. Также не подходите к раненому или попавшему в капкан медведю.

Нельзя убегать от зверя. Во-первых, это бессмысленно, во-вторых, только спровоцирует на преследование. Необходимо оставаться на месте, как бы ни было страшно, громко призывая на помощь, или медленно пятясь, отступать. Не подходите к медвежатам, их медведица защищает особенно рьяно.

Волк

Постарайтесь определить, бешеная перед вами особь или нет. Признаками болезни являются мутный взгляд, опущенная голова, свалявшаяся шерсть, текущая слюна, поджатый хвост. Одиночки чаще бывают бешеными. Если зверь выглядит здоровым, скорее всего, он поведет себя мирно. Волки нападают, только когда чувствуют опасность для себя или потомства.

Не поворачивайтесь к зверю спиной и не убегайте. Отступайте назад, чтобы не спровоцировать нападение. Говорите спокойным голосом, не кричите! Если ночуете в лесу, разожгите костер и поддерживайте пламя до утра, чтобы отпугнуть диких животных.

Азбука безопасности
©СеверИнформ, 2021 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования