Понедельник,
20 сентября 2021 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
АЗБУКА БЕЗОПАСНОСТИ
05.07.2021, 14:49

Чем опасны ядовитые растения


Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Чем опасны ядовитые растения

То, что дары природы не всегда полезны, знают все. Но не все в курсе, каким образом влияют на здоровье человека некоторые растения. В проекте «Азбука безопасности» расскажем, каких представителей флоры при посещении лесов лучше избегать.

Борщевик Сосновского по форме напоминает огромный укроп. Толстые стебли с большими белыми соцветиями иногда достигают 3 метров в высоту. Борщевик коварен тем, что его сок лишает кожу защиты от ультрафиолетового воздействия. На поврежденных участках возникают ожоги и пузыри даже под щадящим солнцем в утренние и вечерние часы.

Особенно тщательно нужно беречь от попадания сока глаза: это грозит слепотой. Хотя есть и безвредные виды борщевиков. Их даже можно употреблять в пищу, но людям без специального образования лучше не рисковать.

Пастернак луговой. Еще одно зонтичное растение, но размером меньше и с бледно-желтыми соцветиями. В соке и пыльце присутствуют псоралены. Они тоже повышают чувствительность к солнечным лучам. Итогом становятся пятна, сыпь, волдыри, проявляющиеся на поврежденном участке в первые сутки после контакта. Пастернак цветет в июле и августе. Именно в этот период он наиболее опасен.

Лютик. Не стоит обольщаться внешним видом желтого цветочка и его поэтичным названием. Ядовитый сок приводит к сильнейшему раздражению кожи. Возникают волдыри и зуд. Если сок лютика попадет в рот и нос, то начинается кашель, горло сводит спазм. Поэтому этих ярких представителей лесной флоры не стоит ни собирать в букеты, ни нюхать.

Живокость (дельфиниум). Растение тоже относится к семейству лютиковых, хотя внешних сходств мало. Высокие стебли усыпаны мелкими синими и фиолетовыми цветами. Сок и пыльца воздействует на кожу примерно так же раздражающе, как и крапива. Это жгучее растение в некоторых случаях разводят как декоративное. Но опытные садоводы работают в перчатках, детей и животных близко не подпускают. То же рекомендуется делать и людям, которые случайно встретят дельфиниум в лесу.

Прострел (сон-трава). Перчатки помогут в контакте и с этим родственником лютика. Несмотря на название, уснуть после знакомства с сон-травой вряд ли удастся. Из-за алкалойдов, которые имеются в соке, возникает воспаление кожи и слизистых оболочек. Результатом становится раздраженная кожа и аллергия. Она проявляется в красной сыпи с шишками и волдырями. Всё это сильно чешется. Известно, что в тяжелых случаях человек нуждается в срочной медпомощи.

Ясенец (неопалимая купина). Выглядит растение эффектно - куст украшает множество соцветий. Но когда семена созревают, появляется большое количество эфирного масла. Оно способно даже воспламениться от спички. А сам ясенец останется целым. Этим и объясняется второе название куста. Прикасаться к нему можно только в перчатках и закрытой одежде. Сразу симптомы не проявятся - это случится спустя примерно сутки. Но позже образуются ожоги с пузырями, позже они лопнут, оставив шрамы.

Молочай. Большой род растений, где представители заметно отличаются друг от друга. Но у них есть общая черта - млечный сок, отчего и появилось такое название. Сок оставляет на коже ожоги, слизистой глаз тоже вредит - человек чувствует резкое жжение и временно слепнет. Среди других признаков интоксикации - повышенная температура, отёки, в целом плохое самочувствие.

Клещевина обыкновенная. На основе растения готовится касторовое масло. Но в процессе идет мощная обработка паром, благодаря чему исчезают содержащиеся ядовитые вещества. Если этого не сделать, не избежать проблем. Стоит повредить шкуру плода, выделяется рицин. В случае плохо вымытых рук вещество попадает в рот и провоцирует гастроэнтерит. Возможная опасность - вплоть до летального исхода. Кроме того, неприятными симптомами становятся поражения глаз и нарушения в работе нервной системе. Хотя просто прикасаться к клещевине допустимо, главное не срывать.

Первая помощь

После прикосновения к ядовитому растению нужно срочно промыть кожу проточной водой. Если нет такой возможности, хотя бы протереть влажной салфеткой.

На поврежденное место следует намазать антигистаминный крем. Это позволит уменьшить раздражение. Также необходимо принять антигистаминный препарат, только по инструкции.

Когда произошел контакт с растениями, из-за которых повышается чувствительность кожи к солнечному свету, лучше избегать воздействия ультрафиолета. Следует несколько дней по возможности пребывать в тени и выбирать одежду с длинными рукавами.

Азбука безопасности
©СеверИнформ, 2021 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования