Понедельник,
20 сентября 2021 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
АЗБУКА БЕЗОПАСНОСТИ
30.06.2021, 15:24

Помощь собакам при тепловом ударе


Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Помощь собакам при тепловом ударе

В чрезвычайно жаркую погоду страдают не только люди, но и братья наши меньшие. В отличие от хозяев, они не в состоянии самостоятельно предотвратить тепловой удар. Между тем, это состояние способно привести к самым плачевным последствиям. В проекте «Азбука безопасности» расскажем, как уберечь от жары четвероногих друзей.

Тепловой удар возникает при воздействии на организм пса повышенной температуры, в условиях высокой влажности, нарушения терморегуляции. Это ведет к обезвоживанию организма и возможно к гибели питомца.

Причины теплового удара у собак

- пребывание животного в закрытом непроветриваемом помещении, чаще всего – машине;

- длительное нахождение на солнце;

- тяжелые физические нагрузки, особенно в жару

- ограничение доступа к воде: узкий намордник, отсутствие миски с водой.

Группа риска

Больше всего подвержены тепловому удару:

- породы с брахицефальным строением черепа (мопсы, бульдоги и прочие);

- собаки северных пород и/или с очень густой шерстью.

- собаки с ожирением;

- беременные суки и щенки;

- пожилые собаки, особенно с патологиями сердечно-сосудистой и легочной систем.

Симптомы теплового удара у собак

На первом этапе возникает одышка, учащенное сердцебиение, обезвоживание, отсутствие аппетита, затуманенный взгляд, обильное количество белой могучей слюны вокруг рта, покраснение видимых слизистых оболочек и языка, покраснение кожи, носа, подушечек лап, иногда кровоподтёки, температура тела выше 40 градусов, сильное беспокойство или наоборот сонливость, нарушение координации. В дальнейшем болезнь приобретает более опасные симптомы. Это диарея, рвота, аритмия сердца, острая почечная недостаточность, судороги, потеря сознания. В запущенных случаях наступает смерть.

Первая помощь при тепловом ударе у собак

Важно перенести животное в прохладное место, обильно намочить водой и/или накрыть прохладными полотенцами, обложить льдом (непрямым контактом), особенно уделяя внимание голове, подмышечным областям, животу. Вода должна быть не ледяной, а прохладной для постепенного снижения температуры тела. Иначе может случиться резкий спазм сосудов, что в свою очередь приведет к нарушению процесса теплоотдачи, соответственно, собака не сможет «отдать» лишнее тепло через кожу. При возможности необходимо положить собаку под вентилятор.

Поить собаку стоит с осторожностью, если пес находится в сознании, то можно предложить немного воды, избегая больших объемов. Если у питомца судороги, нарушение координации, спутанность или потеря сознания, не стоит вливать воду, чтобы она не попала в легкие. Достаточно аккуратно периодически смачивать ротовую полость водой.

Если собака потеряла сознание или есть какие-либо неврологические симптомы (судороги, разные по размеру зрачки, спутанность сознания), необходимо положить под голову что-нибудь так, чтобы голова имела положение 30 градусов по отношению к телу. Даже если собака пришла в себя и нет больше признаков патологического состояния, нужно все равно показать питомца ветеринарному специалисту для исключения негативных последствий на организм: сдать анализы крови и при необходимости пройти дополнительную диагностику.

Профилактика теплового удара у собак

Когда предстоит длительная прогулка с питомцем в жаркую погоду, не забудьте взять с собой воды для собаки. Старайтесь не создавать тяжелых физических нагрузок. По возможности периодически давайте псу отдыхать в тени. Стоит избегать прогулок в самые жаркие часы.

Не оставляйте животное в запертой машине, особенно на солнце, даже на 5 минут и даже если открыты окна. Температура в салоне повышается очень быстро. То же относится к гаражам и закрытым комнатам.

Не оставляйте собаку привязанной на улице на солнце.

Подберите намордник по размеру.

Следите за тем, чтобы у собаки был свободный доступ к воде.

Для дальних поездок берите с собой аптечку для собаки, в нее должен входить термометр и хладагент.

Азбука безопасности
©СеверИнформ, 2021 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования