Понедельник,
20 сентября 2021 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
АЗБУКА БЕЗОПАСНОСТИ
02.06.2021, 16:00

Тепловой и солнечный удар


Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Тепловой и солнечный удар

Длительное воздействие высоких температур на организм человека влияет отрицательно. Результатом может стать тепловой удар. Это нарушение теплообмена из-за перегрева. Оно приводит к весьма серьезным последствиям вплоть до гибели. Тяжелая форма теплового удара возникает внезапно, тогда летальность составляет 20-30%.

Подобные недомогания происходят и в душном помещении, и в транспорте, и в бане. Сопутствующими факторами становится употребление алкоголя, недостаточное употребление жидкости ношение тесной одежды, особенно из «недышащей» ткани.

Симптомы теплового удара: покраснение, а потом бледность лица, быстрый переход от возбуждения до вялости, появление холодного пота, иногда зевота, отрыжка, тошнота. Иногда появляется судорожное подергивание мышц лица и конечностей.

Разновидностью теплового является солнечный удар, он развивается под воздействием солнечных лучей. Так случается, когда человек долго находится в знойную погоду без головного убора. Результатом становится шум в ушах, головная боль, тошнота, иногда рвота, головокружение. Зачастую сопутствуют ожоги кожи 1-2 степеней.

В группе риска получения теплового или солнечного удара находятся дети, пожилые, люди с заболевание сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, избыточным весом и ожирением, любители алкоголя.

Профилактика теплового удара

- Выбирайте свободную одежду из натуральных дышащих тканей светлых оттенков.

- носите широкополую шляпу.

- перед посещением улицы наносите на кожу солнцезащитный крем.

- избегайте длительного пребывания в душных помещениях и под палящим солнцем.

- по возможности не выходите на улицу с 11 до 16 часов.

- при работе на улице чаще делайте перерывы и отдыхайте в прохладном помещении.

- пейте больше жидкости.

- откажитесь от спиртного.

- ешьте легкую растительную пищу.

Первая помощь

Пострадавшего нужно быстро положить в прохладное помещение или в тень, подложить под голову подушку или сложенное одеяло. Необходимо освободить от одежды, затрудняющей нормальное дыхание. Дать попить холодной воды, положить на голову компресс из полотенца, смоченного в холодной воде, протереть тело холодной водой.

Можно поднести к носу вату, смоченную в нашатыре или уксусе. Пострадавшему дают прохладное питье небольшими порциями, но часто. Затем следует обратиться за помощью к врачу.

При солнечном ударе актуальны такие же действия. Только если есть ожог, на это место наносят косметический крем или вазелин. Запрещено вскрывать пузыри, чтобы не занести инфекцию.

Азбука безопасности
©СеверИнформ, 2021 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования