Среда,
17 апреля 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
АЗБУКА БЕЗОПАСНОСТИ
03.05.2021, 18:48

Безопасность в грозу


Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Безопасность в грозу

От капризов природы вроде никто не застрахован. И не всегда получается уберечься от молнии. Расскажем об опасности такого явления и способах избежать неприятных последствий.

Насколько тяжелое поражение получит человек при ударе молнии, зависит от количества и способа прохождения через него электричества. Особенно опасен ток, идущий через область сердца, головной или спинной мозг. Разряд вызывает невольное сокращение мускулов. Если оказывается затронутой сердечная мышца, это нарушает привычный ритм ее сокращения вплоть до остановки. Когда ток проходит через нервные центры, это грозит потерей сознания или задержкой дыхания.

В некоторых случаях удар приходится на конечности, не задевая жизненно важные центры. Тогда для человека это проходит безболезненно. Однако совсем безопасными подобные ситуации считать нельзя. От поражения молнией человек обычно приходит в практически бессознательное состояние или от внезапности теряет равновесие.

Защита от поражения молнией

- Когда гроза приближается, нужно спуститься с выдающихся форм рельефа. Находящиеся рядом возвышенности станут защитой от прямого поражения молнии. Нельзя приближаться к таким "заслонкам" менее чем на 2 метра, но и удаляться не стоит.

- Во избежание поражения токами земли следует встать на сухое место, без мха и влажных трещин.

- Нельзя располагаться возле костра. Нагретый воздух имеет большую проводимость. Поэтому зачастую разряд попадает не в дерево, а в костер, так как столб дыма выше.

- Даже одиноко стоящее дерево защитит от поражения молнией. Но находиться нужно на удалении минимум в полтора метра от ствола. Существует зависимость вероятности попадания молнии от породы дерева. Самые опасные - дуб и тополь, менее - береза и клен.

- На открытой местности стоит учесть особенности грунта. Предпочтительнее песчаная почва или каменистая осыпь, потому что глинистая почва во время дождей опаснее.

- Важно принять подходящую позу. На корточках, обхватив колени руками. Другой вариант - сидя на поверхности, колени возле груди, обхвачены руками. В обоих случаях голова касается коленей или предплечий, а ступни сведены вместе.

- Нужно следить за сухостью кожи, особенно кистей. При увлажнении их сопротивление току значительно уменьшается.

Первая помощь при поражении током

В относительно легких случаях пострадавший страдает от головокружения, общей слабости, испытывает нервное потрясение, иногда падает в обморок. Возможны ожоги. Тяжелые поражения воздействуют так, что человек теряет сознание, у него уменьшается температура тела, возникает глухота и немота. Известны случаи мнимой смерти, когда останавливается дыхание и сердце.

В первую очередь стоит помнить, что нельзя допускать охлаждения. Пострадавшего кладут в теплое место, обеспечивают покой. Необходимо дать болеутоляющее, успокаивающее и сердечные капли. В тяжелых случаях требуется проведение искусственного дыхания и наружного массажа сердца. Это делается в первые минуты после удара молнии.

Азбука безопасности
©СеверИнформ, 2021 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования