Понедельник,
20 сентября 2021 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
АЗБУКА БЕЗОПАСНОСТИ
30.04.2021, 13:06

Осторожно, клещи!


Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Осторожно, клещи!

С середины весны до середины лет радость от походов в лес или пребывания на даче омрачают клещи. Маленькие паразиты способны принести большие неприятности. В их числе возможность заразиться энцефалитом, боррелиозом или геморрагической лихорадкой. Опасные заболевания лучше предупредить. Чтобы уберечь себя от укуса, нужно надеть закрытую одежду и обувь, воспользоваться репеллентами. В проекте "Азбука безопасности" расскажем, что делать, если клещ все же присосался.

Первая помощь

Тяжелые инфекционные заболевания проявляются не сразу после укуса. Симптомы могут возникнуть и через несколько суток, и через несколько недель. Только когда в течение 2 месяцев никаких неприятных последствий не появилось, можно считать, что беда миновала. Да и сам клещ не спешит себя проявлять - укус длится от 15 минут до нескольких часов.

При обнаружении нужно первым делом извлечь клеща. Делать это следует очень осторожно, стараясь не раздавить насекомое, иначе вероятность заражения многократно возрастает. Для извлечения можно воспользоваться медицинским пинцетом, специальным устройством, продающимся в аптеках, или самостоятельно изготовленной петлей из нитки. Кровососа необходимо постараться захватить ближе к голове, доставать медленно, тянуть перпендикулярно коже. При этом делают покачивающие или слегка вращающие движения. Вынутого клеща нужно положить в небольшую стеклянную емкость с водой, закрытую плотной крышкой.

После того, как паразита удалось полностью достать, ранку промывают водой с мылом, а потом обрабатывают антисептиком. Бывает, что хоботок ломается и остается в коже. Его не стоит выковыривать. Через пару дней он выйдет сам.

Распространено мнение, что клеща нужно полить маслом, спиртом или другой жидкостью, а потом прижигать, чтобы у него нарушилось дыхание и сам отпал. Этого делать нельзя. Иначе велик риск заразиться, так как при нарушении дыхании паразит выделяет в ранку слюну. А в ней вероятно высокое содержание микробов.

Клеща следует после оказания первой помощи отнести в лабораторию на анализ. Адреса можно уточнить в Роспотребнадзоре. Обычно результаты готовы в тот же день или на следующий. Если возможности отнести клеща на анализ нет, следует наблюдать за состоянием здоровья пострадавшего. Признаки воспаления на месте укуса исчезли в течение 1-2 дней - значит, вероятность развития патологии минимально. В противном случае, когда остаются краснота и припухлость или они увеличиваются, нужно немедленно обратиться к врачу.

В течение 10 дней после происшествия пострадавший измеряет и записывает температуру тела. Ее повышение может говорить о начале инфекционного заболевания. Тогда нужно также обращаться за медицинской помощью.

Азбука безопасности
©СеверИнформ, 2021 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования