Понедельник,
20 сентября 2021 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
АЗБУКА БЕЗОПАСНОСТИ
21.04.2021, 19:17

Инфаркт миокарда: как действовать для спасения человека


Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Инфаркт миокарда: как действовать для спасения человека

Сердечный приступ, или инфаркт миокарда, возникает в результате закупорки коронарной артерии, несущей кровь к сердцу. В такой ситуации дорога каждая минута. Многие думают, что всё под контролем и колеблются. От скорости оказания первой медицинской помощи зависит дальнейшее здоровье и жизнь пациента. В проекте "Азбука безопасности" расскажем, как действовать в подобных случаях.

Первые признаки инфаркта миокарда

Самый очевидный симптом - боль в груди, которая может отдавать в плечо, руку, спину, шею или челюсть. При типическом клиническом течении боль проявляется независимо от позы, положения тела, движения, дыхания. Человек испытывают давящие, душащие или жгущие ощущения за грудиной или во всей передней грудной стенке. Зачастую к этому присоединяется приступ потливости, резкая общая слабость, бледность кожи, возбуждение, сильное беспокойство, страх смерти.

Не обязательно, что боль сильная и острая, как будто кинжал пронзает. Иногда человек испытывает незначительный дискомфорт, который к тому же имеет определенную периодичность: боль то появляется, то отступает.

Известны и другие клинические варианты инфаркта миокарда:

- абдоминальное течение. Боли в животе, рвота, тошнота, вздутие, отрыжка.

- астматическое течение. Приступ одышки.

- аритмическое течение. Нарушения ритма сердца, частое и нерегулярное сердцебиение.

Симптомы инфаркта миокарда похожи на признаки других, неопасных заболеваний, особенно в самом начале. Поэтому так важно внимательно отнестись к своему состоянию. Специалисты рекомендуют прислушаться к своим ощущениям, лучше проявить бдительность, чем халатность. Это поможет понять, что случилась беда, и получить неотложную помощь.

Выделяют также "тихий" сердечный приступ. Безболевая форма практически не имеет симптомов, так люди переживают инфаркт, не догадываясь об этом. Это вызывает необратимые повреждения сердечной мышцы и увеличивает риск сердечно-сосудистых событий в будущем.

На развитие болезни указывают следующие признаки:

- небольшой дискомфорт в груди, руках, челюсти, который исчезает после отдыха

- одышка, повышенная утомляемость

- уменьшение переносимости физической нагрузки

- снижение работоспособности.

Неотложная помощь при инфаркте миокарда

При острой боли в сердце нужно принять нитроглицерин и срочно вызвать бригаду скорой помощи. Нитроглицерин в виде таблетки под язык или спрея можно давать до трех раз с интервалом в 5 минут. Однако препарат способен резко понизить артериальное давление вплоть до обморока, поэтому важно не превышать дозировку.

При отсутствии противопоказаний необходимо принять ацетилсалициловую кислоту в дозе 150-300 мг, предварительно измельчив ее или разжевав. 

Не следует пытаться самостоятельно добираться до клиники, даже если она находится рядом с домом. До приезда бригады медиков обеспечьте пациенту полный покой, придав максимально удобное положение, лучше всего полулежачее.

В комнате, где находится больной, должен быть обеспечен поток свежего воздуха. Необходимо открыть окно и расстегнуть одежду, препятствующую свободному дыханию: галстук, воротник, ремень.

Важно помнить, что первый час после начала сердечного приступа называют "золотым". Ведь именно от правильности действий в этот период во многом зависит прогноз заболевания.

Азбука безопасности
©СеверИнформ, 2021 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования