Понедельник,
20 сентября 2021 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
АЗБУКА БЕЗОПАСНОСТИ
05.04.2021, 11:02

Ожоги: виды и первая помощь


Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области

Ожоги: виды и первая помощь

Один из самых распространенных видом травм - ожоги. Они случаются и в быту, и на производстве, и на природе. Подобные повреждения появляются из-за воздействия высокой температуры, химических препаратов, электричества, некоторых растений. В результате разрушаются или повреждаются кожа и ткани. В проекте "Азбука безопасности" расскажем, как лечить те или иные ожоги.

Степени тяжести

1. Поверхностные ожоги, которые затрагивают эпидермис и верхние слои кожи.

2. Пограничные ожоги. Кожа поражается почти на всю глубину, но не задеты волосяные фолликулы, сальные и потовые железы.

3. Глубокие ожоги. Кожа повреждена полностью, могут пострадать мышцы и кости.

4. Происходит омертвление и обугливание кожи, мышц, сухожилий, костей. Задетые ткани частично расплавляются и отторгаются за несколько недель. Заживление идет очень медленно. На месте глубоких ожогов остаются грубые рубцы.

Тяжесть ожога зависит от площади и глубины поражения. На глубину влияет температура поражающего фактора и время воздействия, а также своевременность оказания первой помощи.

Доврачебная помощь при ожогах

Меры нужно принимать сразу на месте происшествия. В первую очередь - прекратить воздействие и удалить материалы, которые прикасаются к обожженной поверхности: одежду, обувь, украшения. При этом запрещено удалять приставшие предметы или одежду - если она прилипла, то лучше ее обрезать вокруг раны. Прокалывать и удалять пузыри также запрещено.

Как можно скорее необходимо охладить поврежденную поверхность холодной водой. Это уменьшит отек и снимет боль, поможет в дальнейшем заживить раны.

Пострадавшему дают обезболивающие и антигистаминные препараты. Если есть рвота, как случается при обширных ожогах, нужно напоить. По возможности лучше минеральную воду без газа или раствор воды с солью и содой: на литр воды 1 чайная ложка соли и половина чайной ложки соды.

Помощь в зависимости от вида ожога:

- Повреждение кипятком или паром дает небольшой, но глубокий ожог. В течение 10 минут охладить поверхность холодной проточной водой. Обратиться к специалисту, чтобы он грамотно определил степени и площадь поражения. Нельзя мазать мазями и другими химическими средствами. Такие же рекомендации при ожоге маслом.

- Солнечный ожог. Поражение возникает под действием ультрафиолета, чаще всего это 1 степень, реже 2-я. В таком случае необходимо охладить обожженную поверхность, принять обезболивающее и антигистаминный препарат, потому что ожог обычно сопровождает отек ткани. И сразу же обратитесь к врачу. Нельзя использовать мази и народные средства вроде меда, чтобы не усугублять ситуацию.

- Химический ожог появляется из-за химически активных веществ. Следует аккуратно удалить одежду и порошковые вещества с поверхности тела. В течение 10-15 минут промывать проточной водой. Запрещается тереть участок салфетками, смоченными водой, использовать мази, народные средства, антидоты и нейтрализующие жидкости.

- Электрический ожог возникает в точках входа и выхода заряда из тела. Обычно это несколько ожогов небольшой площади, но глубоких. В первую очередь нужно устранить действие тока и сразу же обратиться к врачу. Зачастую пострадавшие несколько суток не подозревают о тяжести своего состояния.

- Ожог борщевиком напоминает химический ожог. Сок растения приводит к повреждениям 1-2 степени. Рекомендуется удалить сок с кожи и промыть чистой водой.

- Ожог утюгом или другим горячим предметом. Как правило, это ожоги 2-4 степеней. Необходимо охладить поврежденную поверхность водой, наложить сухую повязку. Нельзя накладывать лед, мази, народные средства.

Особую тревогу вызывают определенные случаи, когда необходимо быстро обратиться в больницу или вызвать скорую:

- площадь ожога - больше 5% поверхности тела (1% - величина ладони)

- есть подозрение на ожог 3 степени.

- повреждены глаза, лицо, уши, стопы, промежность.

- было поражение электрическим током, в том числе, молнией.

- есть подозрение на ожог дыхательных путей или отравление продуктами горения.

- пострадал ребенок или пожилой человек

- имеются сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет.

Сроки госпитализации напрямую зависят от степени ожога, его площади и глубины. Термическая травма - одна из основных причин смертности. Нужно постараться не доводить до самых серьезных последствий.

Азбука безопасности
©СеверИнформ, 2021 г
КОММЕНТАРИИ
   ВКОНТАКТЕ
 
   FACEBOOK
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования