В Роскачестве развеяли мифы о мандаринах
Миф о том, что в мандаринах много пестицидов, разрушен. Кроме того, разрушен стереотип и о том, что мандарины являются богатым источником витамина C.
В преддверии Нового года специалисты Роспотребнадзора Вологодской области выложили памятку, как выбрать самые вкусные мандарины. Эти фрукты из магазинов, с рынков и плодоовощных баз исследовали по 426 показателям, 176 из них - пестициды разных групп. На наших прилавках продаются мандарины с разных концов света: ЮАР, Египет, Турция, Китай, Абхазия, Марокко, Перу. Большинство цитрусовых прошли испытание на качество успешно: превышений по содержанию нитратов и пестицидов в мандаринах не нашли, даже в китайских, которые не пользуются популярностью среди россиян. ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов в мандаринах также не нашли.
Помимо этого, эксперты выяснили, что зеленоватые мандарины, во-первых, не опасны, во-вторых, могут быть сочными и сладкими, так как показателем свежести фрукта оказался не цвет или наличие зеленого хвостика с листьями, а плотность прилегания кожуры: у перезревших или лежалых плодов она отстает. Кроме того, не подтвердилось и множество потребительских мифов насчет мандаринов. В частности, многие россияне считают, что цитрусовые напичканы нитратами, или что в них есть личинки и черви. Однако вредоносных насекомых, бактерий, цист паразитов и прочего обнаружено не было. Не нашли в мандаринах и пестицидов. Пестициды выявлены только в кожуре, но в неопасных количествах. Однако любителям настоек на мандариновой кожуре лучше быть осторожными. Кроме того, кожуру мандаринов обрабатывают воском, однако воск сам по себе не опасен и его легко можно смыть.
Развеян миф и о том, что мандарины кладезь витамина С. Выяснилось, что его содержание зависит от сорта. Например, в клементинах на 100 граммов - от 50 миллиграммов аскорбиновой кислоты, в мандаринах других сортов обычно менее 20 миллиграммов. Исключение составляет абхазские мандарины, в них оказалось около 30 миллиграммов, поэтому после клементин они являются самыми насыщенными витамином С.
Также в Роскачестве дали рекомендации, как правильно выбрать мандарины. Так, не стоит покупать слишком мягкие мандарины с плесенью на кожуре и темными точками. Перед употреблением мандарины нужно тщательно мыть. Не стоит выбирать мандарины только с зелеными листьями - это не показатель свежести. Тем не мене, внешние дефекты на цитрусовых все же допускаются. Небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры не влияют на вкус и качество мандаринов, сообщает ИА "СеверИнформ".