ВОЛОГДА. 28 марта. /СеверИнформ/. На сегодняшний день мясная и молочная промышленность - одна из самых динамично развивающихся отраслей областного АПК. От ее конкурентоспособности и устойчивого функционирования зависят экономические условия деятельности сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм, благосостояние и здоровье населения, обеспечение продовольственной безопасности региона. Что касается конкретно мясоперерабатывающей промышленности, то прошедший год для нее стал годом формирования конкурентных преимуществ. Как сообщил "СеверИнформ" заместитель начальника Департамента продовольственных ресурсов, торговли и услуг Николай Анищенко, "за прошедший год заметно увеличились объемы продаж мясной продукции на Череповецком мясокомбинате и умеренно возросли объемы основных видов мясной продукции в целом". По итогам прошлого года производство колбасных изделий превысило дореформенный уровень и достигло 23 тыс. тонн. По объему производства колбасных изделий Вологодский мясокомбинат занял первое место, по объему производства полуфабрикатов на первое место вышел Череповецкий бройлер, а отрасль в целом - на дореформенный уровень - 12,4 тысяч тонн в 2005 году. В общей совокупности предприятиями всех форм собственности выпускается свыше 500 наименований колбас и около 200 наименований полуфабрикатов. По данным статистики, среднестатистический житель области из общей суммы денежных расходов тратит на покупку мясных продуктов 10%. А что касается финансового положения мясной отрасли, то Николай Анищенко назвал его умеренно устойчивым. "На поддержание надежности функционирования производства и его конкурентоспособности ведущими мясоперерабатывающими предприятиями направлено 77,7 млн. рублей собственных и заемных средств", - прокомментировал он.