4 мая 2024 г.

Пятница, 28 декабря 2012 г. 10:51
ПОЛИТИКА

Иллюзий у меня еще много: губернатор Ленинградской области

Английская королева Елизавета I считала, что "на вершине власти человек всегда одинок". Ленинградский губернатор Александр Дрозденко, проработавший главой региона чуть больше полугода, рассказал шеф-редактору ИА REGNUM, в чем он согласен с королевой и почему госслужба похожа на воинскую повинность.

ИА REGNUM: На вашей первой в качестве губернатора официальной встрече на высшем уровне в администрации президента Белоруссии понадобилось немного подождать Александра Лукашенко. Группа белорусских чиновников стояла с одной стороны двери, ленинградская делегация с другой, а вы один - на красной дорожке между ними. О чем думали в полном одиночестве?

Как правильно поздороваться с Лукашенко. А оказалось все совсем просто: он подошел, протянул руку и приобнял меня, сказав: "Я вас приветствую!" За несколько недель до этого я участвовал во встрече с президентом Армении, но там было несколько губернаторов из России, и президент Саркисян всех по очереди поприветствовал рукопожатиями. Поэтому я, если честно, удивился такому радушию Александра Григорьевича, но это была в конце концов двусторонняя встреча...

ИА REGNUM: За десять лет работы вице-губернатором Ленинградской области вы бывали в разных обстоятельствах. В чем разница ощущений у вице-губернатора и губернатора?

Спрятаться не за кого. Вице-губернатор, если ему нечего сказать на встрече, может сделать шаг в сторону и как бы спрятаться за спину губернатора или других замов, а мне теперь прятаться не за кого.

ИА REGNUM: Давит?

Конечно. И вот к этому грузу ответственности привыкнуть оказалось труднее всего.

ИА REGNUM: Но пару часов в неделю на отдых остается? Как снимаете стресс?

Стресс я снимаю только одним - сам топлю баню и парюсь. Два-три часа в неделю - обычно по субботам - семья знает: папу лучше не беспокоить. Только если что-то экстраординарное случается, кто-нибудь из домашних несет в баню мобильный телефон...

ИА REGNUM: А раньше вы любили одиночество? Или это пришло только сейчас?

Я всегда любил одиночество. Да мне кажется, любой публичный человек любит одиночество. Ведь знаете, сколько я наговариваю в течение дня? Я иногда так устаю, что приезжаю домой и час ни с кем не разговариваю - домашние даже обижаются, но мне надо просто выдохнуть, как говорится, а потом уже переключиться на семейные дела.

ИА REGNUM: Многие руководители-мужчины отдыхают, когда сами ведут машину.

Я тоже. Но сейчас езжу вдвойне аккуратно, и даже жена (она тоже водит машину) меня ругает иногда, что мы не едем, а плетемся, но я не могу себе позволить нарушить правила. Опять ответственность.

ИА REGNUM: Одни ограничения в новом статусе! А как же извечное русское "начальник всегда прав"? От лести отбиваться удается?

Сложный вопрос. В узком кругу с вице-губернаторами мы сразу договорились и, как мне кажется, это получается, откровенно обсуждать все вопросы, а на праздниках не поднимать тост, как это было принято в СССР, "в день рождения Громыко за здоровье Брежнева".

ИА REGNUM: Со многими руководителями вы много лет знакомы, с некоторыми даже работали на параллельных должностях, а теперь вы - первый чиновник в Ленинградской области. Сложно было перестроиться?

Иногда сложно и мне, и им, но, на мой взгляд, никаких сильных перекосов не произошло, и мы со всеми коллегами плавно перешли к новым отношения. Я с первого же совещания стал давать поручения, а потом жестко спрашивать за их выполнение. Старался дать понять: отношения со всеми остаются хорошие, но спрос за работу будет строгий.

ИА REGNUM: Новых людей по какому принципу в команду брали?

Скамейки запасных не было - это я сразу говорю. Я не мог забрать с собой "наверх" весь комитет по управлению имуществом, где я десять лет формировал коллектив... Так что проводил много консультаций с разными людьми и структурами, и формировал правительство.

ИА REGNUM: Вы не стесняетесь говорить, что просили совета и консультировались с разными людьми?

А что здесь такого? Я должен сказать, что такой умный, пришел и сразу сам подобрал себе команду? Но это не так. ИА REGNUM: Команда уже сложилась?

На уровне правительства - да. К некоторым органам исполнительной власти есть вопросы.

ИА REGNUM: Чего не хватает?

Чувства общей ответственности и инициативности. Многие работают от звонка до звонка - я имею ввиду не вице-губернаторов, а председателей комитетов. Люди заняли выжидательную позицию - вот больше всего меня раздражает эта выжидательная позиция!

ИА REGNUM: А вы сами-то были активным вице-губернатором?

Достаточно активным.

ИА REGNUM: Уже придумали, как расшевелить выжидающих?

Даю им поручения, причем не сиюминутные, а глобальные, чтобы мыслили на годы вперед: разрабатывали целевые программы, стратегические концепции, а не текучкой занимались.

ИА REGNUM: На что вы готовы пойти, защищая члена своей команды?

Если я понимаю, что человек попал в закрученную ситуацию, в которой он не виноват, но так сложились обстоятельства, конечно, буду бороться за него. А вот если получу доказательства намеренности нехороших действий, то почему я должен я его защищать? У меня уже были в жизни такие ситуации. Обходилось без уголовных дел, но мне показывали доказательства, что мои подчиненные лоббировали свои собственные интересы в обход государственных - и мы расставались с ними.

ИА REGNUM: Вы переживали потом?

Переживал. Я и с вице-губернаторами некоторыми недавно расставался - переживал, да и сегодня еще думаю об этом... Но если я вижу, что человек неэффективен или работает против команды, то тащить его нельзя! Это как в связке альпинистов, но не на горе - надо спокойно отцепить того, кто просто болтается и ему уже ничего не хочется.

ИА REGNUM: А вы в жизни переживали предательство близких? Друзей?

У всех по жизни такие истории были. Я эмоционально все переживаю, правда, держу в себе. Стараюсь держать в себе...

ИА REGNUM: Что сказали ваши близкие, узнав, что вы попали в "тройку" потенциальных губернаторов Ленинградской области?

Расстроились.

ИА REGNUM: Вы в детстве мечтали быть руководителем?

В детстве - нет, но в сельхозинституте я уже знал, что буду руководителем. Потому что ребят было очень мало на факультете и большинство становились как минимумом директорами совхозов. Я понимал, что со временем тоже стану руководителем.

ИА REGNUM: Амбиции чувствовали?

Да.

ИА REGNUM: А говорят, вы не хотели уходить в областную администрацию из глав районов?

Не хотел. Потому что знал в своем Кингисеппском районе каждую дырку, разговаривал с директором любого предприятия про его проблемы на равных - мне очень комфортно было работать. Я ведь не просто так стал главой, а избирался демократичным путем в начале 90-х годов. Против меня шли серьезные конкуренты, а я тогда был 30-летним пацаном, и выиграл выборы в том числе у первого секретаря горкома КПСС. А на вторых выборах через 4 года получил за 90% голосов избирателей. Я любил свою работу, любил район и благодарен, что люди это поняли - иначе за меня не проголосовали бы, как в среднеазиатской стране! И это в Кингисеппском районе, на границе с Эстонией, где люди живут достаточно независимые и образованные, причем никаких "накруток" при подсчете голосов не было.

ИА REGNUM: Так почему ж все-таки перешли на работу областное правительство?

Понимал, что для меня стать вице-губернатором - это новая ступень в карьере, это нормальный эволюционный путь развития чиновника.

ИА REGNUM: Значит, в мае этого года вам поступило логичное предложение возглавить область?

Я считаю, что к власти должны приходить системные люди. Была же практика в советское время: человек никогда не становился директором предприятия или секретарем горкома, не поработав на всех ступенях. Людей обкатывали - второй секретарь горкома по промышленности мог быть назначен директором крупного завода, а оттуда прийти уже первым секретарем горкома, потом его могли забрать в обком. А чтобы просто так человека выдернули и поставили на высокую должность... Такого почти не происходило, и я считаю это очень правильным.

ИА REGNUM: Получается, что вы сами - классический пример такого подбора кадров?

В этом плане - да. И, если вы заметили, назначения в моей команде происходили по этой логике: я приглашал на работу именно системных людей из каждой отрасли.

ИА REGNUM: А в прессе вас называют ставленником определенной бизнес-группы...

Я ждал этого вопроса, и оправдываться не хочу. Совесть моя перед жителями области чиста, с руководством никакой бизнес-группы я не советуюсь, когда принимаю решения. Я не ставленник. Но вообще такие слова надо спокойно воспринимать: в судьбе любого человека обязательно играют роль другие люди. Одиноких волков в политике нет, это же очевидно? Когда я подбирал себе заместителей, я ведь тоже думал о том, кто ручается за того или иного человека. Кто сможет разделить со мной риски его назначения? Понятно, что 99% рисков несу я, но тем не менее... Например, я хотел, чтобы социальными вопросами занялся кто-то из глав районов, и сразу несколько муниципальных руководителей, не сговариваясь, назвали главу Кировского района Емельянова. Я понял, что он - авторитетный человек, присмотрелся внимательно к его работе и пригласил на должность вице-губернатора. Думаю, что и люди, принимающие кадровые решения на более высоком уровне, руководствуются примерно такой же логикой.

ИА REGNUM: Вот вице-премьер правительства России Дмитрий Козак как-то сказал, что он - член команды, и как солдат отправится на ту работу, куда пошлют. В вашей команде тоже отношения строятся по-солдатски?

Вы знаете, чиновничья служба от военной не сильно отличается. Не зря еще с петровских времен в Табели о рангах приравнивались звания чиновников к военным чинам. Мое твердое убеждение: если ты пошел на эту службу, должен быть действительно солдатом. Если ты не хочешь работать, уходи из этой системы.

ИА REGNUM: А если завтра на целину пошлют?

Госслужба - это служба, и если я хочу продолжать служить, то поеду на целину. Я уже в том ранге, что нахожусь внутри системы.

ИА REGNUM: Винтиком себя не обидно чувствовать?

Каждый на своем месте в системе принимает решения в силу своих полномочий. Я давно работаю чиновником, никто никогда не лишал меня инициативы и не мешал высказывать свое мнение. Такая система мне нравится. Я против системы тупого подчинения: упал-отжался. А если мои способности и навыки позволят поднять целину, и тем самым будут удовлетворяться мои амбиции, то почему нет?

ИА REGNUM: Какое самое главное качество вам удалось в себе сохранить за уже 20 лет работы в этой системе? Или какое важное качество приобрели?

Чувство ответственности. Я был довольно вольным школьником и студентом, а со временем пришло чувство ответственности за свои решения. А второе - я не равнодушен, по-прежнему переживаю за незнакомых людей, когда вижу тяжелые жизненные условия, например. И на критику отзывчив - по крайней мере, стараюсь слышать мнения других людей о своих поступках и решениях.

ИА REGNUM: Что вас больше всего обрадовало за последние полгода?

Кое-что стало получаться, и я увидел первый результат, что обязательства можно выполнять. Например, можно выполнять социальные обязательства перед людьми - для этого нужно создавать условия, чтобы бюджет рос, наполнялся. И это не громкие слова.

ИА REGNUM: Вы "кремлевский мечтатель"?

Не знаю. Наверное, иллюзий у меня еще много. Может, со временем они уйдут.

ИА REGNUM: А что было самым неожиданным за последние полгода?

Я не представлял глубину некоторых проблем в Ленинградской области.

Справка ИА REGNUM:

Александр Дрозденко родился 1 ноября 1964 года в Джамбульской области Казахстана.

В 1986 году окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности "Экономика и организация сельского хозяйства". Кандидат экономических наук. Работал председатель Кингисеппского городского Совета народных депутатов (1993 г.), заместителем мэра, исполняющим обязанности мэра, вице-мэром Кингисеппского района (1993-1995 гг.). С 1996 по 2002 гг. - мэр Кингисеппского района, глава муниципального образования "Кингисеппский район".

С 2002 по 2012 гг. - вице-губернатор Ленинградской области - председатель комитета по управлению государственным имуществом.

28 мая 2012 года вступил в должность губернатора Ленинградской области.