САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 28 декабря. /СеверИнформ/. Две трети петербургских производителей добавляют в "Докторскую" колбасу сою. При этом они не размещают информацию о добавке на этикетке и нарушают ГОСТ, на который сами же ссылаются, передает ИА «СеверИнформ» ИМА-пресс со ссылкой на НП "Общественный контроль качества", который провел комиссионные закупки образцов знаменитого советского колбасного "брэнда". Доказательства того, что почти 70% мясопереработчиков Петербурга подделывают ГОСТ 52196-2003 на вареные колбасы, добавляя в "Докторскую" и "Молочную" не предусмотренный рецептурой соевый белок, "Общественный контроль качества" (ОКК) получил впервые в ноябре нынешнего года. В соответствии с первым законом такая продукция признается фальсифицированной. То, что ГОСТовская колбаса, содержащая сою, является фальсифицированным продуктом, "Общественному контролю" подтвердил главный санитарный врач города Игорь Ракитин в своем письменном ответе от 13 декабря. По данным ОКК, информация о наличии сои в колбасе отсутствовала на этикетках всех десяти закупленных сортов. Тем не менее, соевый белок не нашли лишь в трех экземплярах - колбасе ООО "Невский трест", "Парнас-М" и Великолукского комбината. В остальных он присутствует.