Четверг,
9 мая 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
ПОЛНАЯ НОВОСТЬ
Среда, 28 апреля 2010 г. 10:36
ЭКОНОМИКА

Подсобными хозяйствами в Коми произведено 40% от общего объема молока

Личные подсобные хозяйства Коми производят около 40% продукции сельского хозяйства республики, они принимают непосредственное участие в обеспечении продовольственной безопасности и обеспечивают поддержание минимально необходимого жизненного уровня значительной части сельского населения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Комистате, в 2009 году личным подсобным хозяйством в республике занимались более 90 тысяч семей (88% от общего числа хозяйств). На конец 2009 года в личном пользовании граждан имелось 73 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий (включая граждан, собственников земельных долей), в том числе 24 тысячи гектаров пашни и 43 тысячи гектаров кормовых угодий. Средний размер общей площади земли используемой личными подсобными или иными хозяйствами граждан составил 0,4 гектара на семью. На каждые сто хозяйств граждан приходилось около 8 га посевных площадей, 17 голов крупного рогатого скота, в том числе 9 коров, 4 свиньи, 17 голов овец и коз, 5 лошадей.

Преобладающим видом деятельности личных подсобных хозяйств граждан являлось растениеводство. В 2009 году личными подсобными хозяйствами произведено почти 70 тысяч тонн картофеля (90% от произведенного хозяйствами всех категорий), 14 тысяч тонн овощей (75%). Немаловажен вклад хозяйств граждан в производство животноводческой продукции. В 2009 году ими было произведено более 40% общего объема молока и 20% мяса. Население содержало практически все поголовье овец и коз, 89% лошадей, почти половину крупного рогатого скота, 13% свиней. Поголовье животных ежегодно уменьшается, по сравнению с 1990 годом у населения стало в 2 раза меньше коров, свиней, овец и коз.

Сокращение поголовья является основной причиной сокращения молока и мяса в хозяйствах населения. В 2009 году по сравнению с 2008 годом производство молока снизилось на 5%, мяса - на 18%. Обратная тенденция наблюдалась в сельскохозяйственных организациях: рост производства мяса - на 5%, молока и яиц - более чем на 6%. Этому способствовала высокая организация труда на предприятиях, увеличение на 10% в течение 2009 года поголовья племенных коров, что повлияло на рост продуктивности. Удой на 1 корову в сельхозорганизациях составил в 2009 году 3350 кг, в хозяйствах населения - 2900 кг.

©СеверИнформ, 2010 г.
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Четверг, 9 мая 2024 г.
15:10 Вологодская обл
 

Главный врач больницы оштрафован

12:19 Вологодская обл
 

Сергей Воропанов поздравил вологжан с Днем Победы

11:18 Вологодская обл
 

До конца мая восстановят «пирс» на реке

16:56 Вологодская обл
 

Череповчан накормят кашей

16:28 Вологодская обл
 

Тотемские деревни соединит автобус

15:36 Вологодская обл
 

Поджигатели воспользовались легковоспламеняющейся жидкостью

14:24 Коми
 

В Коми шквалистый ветер и сильный снегопад

12:51 Вологодская обл
 

Выгнанный покупатель разбил камнем стекло Опеля

12:16 Вологодская обл
 

На Северной, 27 понадобилась помощь пожарных

09:25 Вологодская обл
 

Посол Китая захотел увидеть Череповец

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
РЕГИОНЫ
 
РУБРИКИ
 

КАЛЕНДАРЬ
 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
 
Система Orphus
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования