Несмотря на отмеченное в этом году снижение объемов производства молока в Вологодской области, сельскохозяйственное производство сырого молока на душу населения в регионе в настоящее время вдвое превышает общероссийский показатель. Как рассказала на совещании в областном Правительстве начальник департамента продовольственных ресурсов Тамара Бритвина, причиной тому послужила большая работа по внедрению ресурсосберегающих технологий, совершенствованию организации труда, улучшению условий кормления и содержания скота, проведенная как на уровне областных властей, так и руководителей сельских хозяйств. На смену устаревшей технике сегодня приходит новое, более качественное оборудование – как отечественного, так и импортного производства, сообщает корреспондент ИА СеверИнформ.
Все большее распространение, по словам Тамары Бритвиной, получает на Вологодчине инновационная технология доения коров. Благодаря реализации комплекса мер, в области практически удалось уйти от сезонности молока. Повышение продуктивности молочного стада напрямую связано с новыми научными разработками, авторами которых все чаще и чаще становятся специалисты Молочно-хозяйственной академии имени Верещагина и Северо-Западного научно-исследовательского института молочного и луго-пастбищного хозяйства.
Так, только за последние 4 года объем реализации молочного сырья в хозяйствах Вологодской области всех категорий вырос на 8% и на 10% - в сельхозорганизациях. В целом молокоперерабатывающая отрасль на Вологодчине сегодня представляет собой самый крупный сегмент пищевой индустрии. На ее долю приходится 30% суммарного объема производимого в регионе продовольствия. В данной сфере занято более 3 тысяч человек или 20% от работающих в пищевой перерабатывающей отраслях. Отрасль представлена 19 предприятиями, 8 из которых – крупные и средние – они и перерабатывают порядка 90% молока-сырья.
Вместе с тем, Тамара Бритвина подчеркнула, несмотря на положительную динамику, коренного перелома в молокоперерабатывающей отрасли области за последние годы достичь не удалось. В целом же современное состояние рынка сырого молока и молочных продуктов не может быть охарактеризовано как стабильное или развивающееся. Объемы производства молока в целом по стране выросли также незначительно.