Снижение объемов производства молока-сырья отмечено в этом году в Вологодской области наряду с другими регионами России. Как рассказала на совещании в Правительстве области начальник департамента продовольственных ресурсов Тамара Бритвина, одной из причин такой ситуации стало нерегулируемое колебание закупочных цен, которое, в свою очередь, привело к снижению доходности сельхозпроизводителей и в конечном итоге - к снижению поголовья дойного стада, сообщает корреспондент ИА СеверИнформ.
Только за истекший период 2009 года дойное стало сократилось на 6 тысяч голов. Тамара Бритвина в связи с этим высказала опасения – если ситуация будет так же развиваться и в дальнейшем, объемы производства молока продолжат снижаться. Повлияет на этот процесс, по ее мнению, и реализация принятого Закона о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию. «Мы прорабатывали полтора года новый технический регламент, но были очень удивлены тем, что документ принят в таком недоработанном виде. Мы вместе с депутатами Законодательного собрания, с нашими специалистами – производителями сырья, технологами-переработчиками наработали более 100 поправок, но ни одна на сегодняшний день так и не прошла. И мне думается, что принятие данного документа можно назвать вредительством, учитывая то, что дискредитировали основной продукт молочной отрасли – это сухое молоко», - прокомментировала начальник департамента продовольственных ресурсов. Объемы производства сухого молока, по ее словам, в России сократились на 43%, снижение его производства отмечено и на Вологодчине. При этом, отметила она, стоит понимать, что сухое молоко - это основной продукт для большой части пищевой индустрии, и заключения по части сухого молока в данном регламенте некорректны.
Напомним, что Федеральный Закон РФ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" принят Государственной Думой в мае 2008 года. Он устанавливает объекты технического регулирования – молочные продукты, перечень и описание которых содержит, требования к их безопасности, а также требования к терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования к информации о наименовании, составе и потребительских свойствах, предоставляемой потребителям на упаковке этих продуктов и в сопроводительных документах.