Четверг,
9 мая 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
ПОЛНАЯ НОВОСТЬ
Четверг, 25 октября 2012 г. 14:59
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Росплотребнадзор: В Санкт-Петербурге пища безопасна, но качество ее все хуже

"Пища в Санкт-Петербурге абсолютно безопасна, но качество продуктов ухудшается". Как сообщает сегодня, 25 октября, корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия (Роспотребнадзор) по Санкт-Петербургу Игорь Ракитин.

Ракитин отметил, что в Санкт-Петербурге лишь 2% проб пищевых продуктов, исследуемых ежегодно на микробиологические показатели, не соответствуют нормативам, в то время как в целом по России этот показатель достигает 5%. Ежегодно специалисты Роспотребнадзора проводят более 50 тыс. таких исследований, проверяя в целом более 20 тыс. тонн различной пищевой продукции. А из 19 тыс. обращений граждан в петербургский Роспотребнадзор в 2011 году лишь 4% - то есть около 700 обращений - были посвящены жалобам на пищевые продукты.

По словам Ракитина, о безопасности того, что покупают горожане в магазинах и на рынках, свидетельствует и постоянное снижение инфекционных заболеваний, заразиться которыми можно через пищу - гепатита А, дизентерии, желудочно-кишечных инфекций. Качество продуктов в Санкт-Петербурге, по словам Ракитина, "тоже неплохое" -в 2011 году по результатам проверок Роспотребнадзора 3% пищевой продукции в России не соответствовала стандартам качества, в Санкт-Петербурге такой продукции всего 1,6%. Но, тем не менее, "качество продуктов питания неуклонно ухудшается".

Ракитин ответил на вопрос корреспондента ИА REGNUM, почему это происходит, философски: "Рынок регулирует для себя, а не для человека, поснимали с себя кресты и пустились во все тяжкие - животные жиры заменяют на пальмовое масло, а там никаких витаминов нет и т.д.".

По словам Ракитина, эффективного механизма воздействия на производителей в этом смысле в России нет. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская, принимавшая участие в пресс-конференции, в свою очередь привела примеры штрафов и наказаний в США за производство пищевой продукции низкого качества: "Штраф до 100 тыс. долларов или до трех лет тюрьмы, мы не столь кровожадная нация, но роль государства состоит в том, чтобы напомнить бизнесу о его социальной ответственности, в том числе и по производству качественного товара".

Директор петербургского Государственного Центра контроля качества товаров, работ и услуг Александр Герман сообщил, что производители подделывают больше всего масло и мясные консервы. В поддельном масле активно используют растительные жиры, а в консервах вместо мяса оказываются соевый изолят и модифицированный крахмал.

©СеверИнформ, 2012 г.
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Четверг, 9 мая 2024 г.
16:56 Вологодская обл
 

Череповчан накормят кашей

16:28 Вологодская обл
 

Тотемские деревни соединит автобус

15:36 Вологодская обл
 

Поджигатели воспользовались легковоспламеняющейся жидкостью

14:24 Коми
 

В Коми шквалистый ветер и сильный снегопад

12:51 Вологодская обл
 

Выгнанный покупатель разбил камнем стекло Опеля

12:16 Вологодская обл
 

На Северной, 27 понадобилась помощь пожарных

09:25 Вологодская обл
 

Посол Китая захотел увидеть Череповец

07:26 Вологодская обл
 

Новый подрядчик займется тротуарами Вологды

15:12 Вологодская обл
 

Череповчанин обвинен в убийстве

12:09 Вологодская обл
 

Дикую закроют с 13.40

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
РЕГИОНЫ
 
РУБРИКИ
 

КАЛЕНДАРЬ
 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
 
Система Orphus
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования