Марке «Вологодское масло» исполняется 75 лет
Марка «Вологодское масло» отметит 75-летие 31 августа. История уникального продукта уходит корнями в 70-е годы 19 века. Новый способ обработки сливок под воздействием высоких температур изобрел Николай Верещагин, старший брат художника-баталиста Василия Верещагина. Масло по новому рецепту создатель назвал «Парижским». Что интересно — тот самый ореховый привкус оно приобретало благодаря молоку из Вологодской губернии. И в 1939 году «Парижское» масло стало «Вологодским».
Известно также, что Верещагин открыл первый маслодельный завод в деревне Марфино
Вологодской губернии, а в 1872 году — Фоминском имении, которое сейчас называется поселком Молочное.
Добавим, право на использование этой марки дано только вологодским производителям. В регионе настоящее «Вологодское масло» производят в двух местах — на Вологодском молочном комбинате и учебно-опытном молочном заводе ВГМХА имени Верещагина, сообщает ИА «СеверИнформ».