Понедельник,
19 ноября 2018 г.


РЕКЛАМА
АБЗАЦЦ
 
 
 
Возрастная категория сайта 16+
ПОЛНАЯ НОВОСТЬ
Четверг, 22 октября 2009 г. 18:53
ЭКОНОМИКА

Вологодское масло будут производить только в Вологодской области

Вологодским маслом отныне может называться только то, которое произведено на территории Вологодской области местными производителями, которые имеют свидетельство о наименовании места происхождения товара. Это учебно-опытный завод Молочно-хозяйственной Академии имени Верещагина, Вологодский молочный комбинат, а также Шекснинский маслозавод. Как сообщает корреспондент ИА СеверИнформ, приказ Ростехрегулирования, который и регламентирует это решение, сегодня в Вологде на церемонии открытия третьего по счету Молочного Форума озвучил руководитель Роспатента Борис Симонов.

Кроме того, начальник Департамента продовольственных ресурсов Вологодской области Тамара Бритвина получила сегодня от Министерства сельского хозяйства разрешение, которое позволяет получить аналогичные свидетельства еще трем предприятиям области - Сухонскому и Череповецкому молочным комбинатам, а также Комбинату «Северное молоко». С 1 января 2010 года, по словам Тамары Бритвиной, ГОСТ 3791 о масле сливочном, где оговаривалось, что Вологодское масло может производиться не только в Вологодской области, но и в других регионах России, а также в Азербайджане и на Украине, выйдет из оборота. Закон, по ее словам, обратной силы не имеет, и в настоящее время создана новая нормативная база в части производства масла Вологодского, которая утверждена Роспотребнадзором и Ростехрегулированием.

Третий Молочный форум, который открылся сегодня в Вологде, приурочен к 170 летнему юбилею первопроходца молочного дела не только в Вологодской области, но и во всей России, Николая Верещагина. Основной задачей форума, отметила Тамара Бритвина, является попытка осветить текущую ситуацию в молочном деле, познакомиться с проблемами, которые существуют в отрасли и найти пути их решения. В форуме принимат участие представители более 30 регионов России. «Проблем сегодня очень много, - говорит начальник областного департамента продресурсов, - неслучайно на втором форуме, который проходил в Вологде три года назад, была наработана резолюция, положенная в основу развития молочного животноводства в последние годы. За это время уже стал реализовываться Национальный проект, разработана Программа развития молочного животноводства России и такая же программа в Вологодской области». Существующие проблемы, по ее словам, необходимо решать именно в связке – Правительству страны, субъектам Федерации, переработчикам-маслоделам и представителям науки. И, если бы наука и производители не работали вместе, уверена Тамара Бритвина, не удалось бы, в том числе, сохранить и традиций производства настоящего Вологодского масла: «На территории области сегодня высокий потенциал животноводческого и молочного дела. Кроме того, у нас есть Молочно-хозяйственная Академия имени Верещагина, и мы можем готовить персонал, который в будущем придет в молочное дело и будет его укреплять».

Добавим, что в рамках работы в Вологде третьего Молочного форума прошла научно-практическая конференция «Современные аспекты молочного дела в России». Целью ее проведения стало усиление конкурентоспособности аграрнопромышленного бизнеса в области производства и переработки молока в свете требований технического регламента на молоко и молочную продукцию. Среди задач ее проведения – анализ опыта и актуальных предложений по стабилизации ситуации на молочном рынке страны, выработка мер, реализация которых обеспечит устойчивое развитие молочной отрасли на длительную перспективу.

Кроме того, сегодня в Вологде проводится всероссийский смотр-конкурс «Лучшее масло России – 2009», его итоги будут подведены и оглашены завтра – 23 октября. Кроме того, завтра – во второй день работы Форума пройдет научно-практическая конференция «Современные аспекты молочного дела в России». Среди вопросов и тем, которые планируется там обсудить, - состояние и перспективы развития молочной отрасли России, современные исследования по эффективным технологическим процессам переработки молока, а также методы оценки показателей качества и безопасности и идентификационных характеристик молока-сырья на молокоперерабатывающих предприятиях.

©СеверИнформ, 2009 г.
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Понедельник, 19 ноября 2018 г.
14:46 Вологодская обл
 

По «Телефону здоровья» вологжане узнают о контрацепции и пищеварении

14:33 Вологодская обл
 

Пьяная костромичка за рулем устроила аварию с пострадавшим под Бабаевом

13:45 Вологодская обл
 

Череповчане завоевали бронзу Международных Парадельфийских игр

11:58 Вологодская обл
 

В Череповце умерла попавшая в ДТП овчарка, которую пытался выходить водитель

11:56 Вологодская обл
 

Смена фамилии не помогла вологжанке избавиться от долгов

11:27 Вологодская обл
 

Двум подросткам грозит тюрьма за угон машины под Череповцом

10:38 Вологодская обл
 

Начальница почтамта под Вологдой проворовалась на 144 тысячи рублей

09:56 Вологодская обл
 

Больше 540 тысяч вологжан получили прививки от гриппа

08:11 Вологодская обл
 

45-летний экс-игрок «Динамо» и тренер СДЮСШОР найден мертвым в Вологде

19:04 Вологодская обл
 

Женщина сильно обгорела в пожаре под Череповцом

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
РЕГИОНЫ
 
РУБРИКИ
 


КАЛЕНДАРЬ
 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
 
Система Orphus
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования