Седьмой день масленичной недели: воскресенье - «прощание с Масленицей»
Последний масленичный день недели - «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых. После этого принято весело провожать широкую Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело, которое олицетворяет уходящую зиму.
Провожать зиму в Вологде по традиции будут с особым размахом. В очередной раз город подтвердит свое звание «столицы рекордов». Ни много ни мало высота чучела, предназначенного для сожжения, составляет 2015 сантиметров.
Главы районов и городов из всех сил стараются обратить внимание на свои муниципалитеты. Почему бы на этот раз нам не обратить внимание и на них самих. Можно предположить, сколько, к примеру, в тех самых 2015-ти сантиметрах уместилось бы среднестатистических руководителей муниципальных образований. Средний рост такого управленца - примерно 1 метр 78 сантиметров. Получается, что высота нынешней вологодской Масленицы — это рост целых 11 руководителей.
Кстати, несмотря на кризис в стране, вологжане все же планируют отметить Масленицу с размахом. По данным опроса корреспондентов ИА «СеверИнформ», более 75 процентов жителей области планируют и блины печь, и в массовых гуляньях участие принимать. Около 7 процентов опрошенных не придают значения этому дню. Около 16 процентов респондентов ответили, что в этом году им «не до гуляний».
Надеемся, что праздник не обойдет стороной и вашу семью. Ну и на всякий случай предлагаем рецепт антикризисных блинов.
Рецепт блинов из крапивы
Блины из крапивы выходят нежными, тонкими и вкусными. Их можно подавать как со сладкой, так и с солёной начинкой. Для их приготовления понадобится молоко, мука, яйца, соль, сахар, подсолнечное масло, крахмал и свежая крапива. Соединяем яйца и сахар, взбиваем их венчиком. Частями вмешивать муку с солью и крахмалом. Затем частями вливаем молоко. В конце добавляем немного подсолнечного масла.
Молодые листья крапивы промываем, заливаем кипятком. Доводим до кипения и готовим две минуты. Подготовленные листья отжимаем и добавляем в блинную массу. Измельчаем всё с помощью блендера.
На раскалённую сковороду выливаем тесто тонким слоем и жарим с обеих сторон до готовности. Блины из крапивы готовы.
Желаем приятного аппетита!