Проверки качества продуктов питания в Вологодской области в последние годы выявляют больше несоответствий санитарным и гигиеническим нормам. Об этом корреспонденту "ИА СеверИнформ" сообщила заместитель начальника областного Управления Роспотребнадзора Татьяна Фигурина . Возросло количество выявляемых нарушений по микробиологическим показателям. За 2006 год рост заболеваемости сальмонеллезом составил 40%, острыми кишечными инфекциями – 12%, ротавирусные инфекции возросли на 28%. При этом специалисты отмечают, что источником заражения все чаще становится не вода, а продукты питания. В Вологодской области в 2 раза превышены общероссийские нормы по санитарно-химическим показателям и содержанию нитратов. За несколько лет в 14 раз увеличились несоответствия по микробиологическим показателям в молоке и мясе. “Мы не можем дальше выходить на рынок с такими показателями, наша продукция будет плохо выглядеть. Назрела необходимость в действии областной целевой программы “Гигиена и здоровье”. Больше внимания нужно уделять качеству продукции непосредственно на предприятиях. Сейчас 73% производственных лабораторий просто не имеют лицензии. Такой информации доверять нельзя, они не могут проводить исследования по определенным видам показателей” - сказала Фигурина.
Также она отметила, что в области прослеживаются серьезные нарушения питания и состояния здоровья у взрослых, детей и беременных женщин. Не хватает витамина С, железа, кальция, йода и фолиевой кислоты. Из-за некачественного питания 5% детей в области рождаются недоношенными или маловесными, а у беременных женщин чаще возникают анемии.