9 мая 2024 г.

Среда, 21 декабря 2011 г. 01:41
ОБЩЕСТВО

Переселенец из Риги в Калининград: "Будущее для меня - это Россия"

ИА REGNUM в сотрудничестве с органом ФМС в Латвии представляет истории переселения из Латвии в Российскую Федерацию. Дмитрий Янсон, 34 года, рассказывает о своих впечатлениях от переезда в Калининград из Риги в начале 2011 года.

ИА REGNUM: Расскажите, пожалуйста, о вашей истории переезда

Всё началось с того, что переехать решила моя половинка - Александра Боровик. В Латвии было непросто с работой, а атмосфера была кризисная. Воздух был пропитан неприятностями, я поначалу сопротивлялся желанию подруги, но потом всё же согласился. Было страшно ехать в пустоту, но по натуре я авантюрист. Мне хотелось посмотреть на то, какие они, эти русские люди... В итоге Александра поехала, как первооткрывательница, а я следом, через полгода - на насиженное место. Мне было легче, так моя спутница уже прошла процедуру получения бумаг. Она буквально "протащила" меня по врачам и кабинетам чиновников за 2 дня, а у меня самого терпения бы не хватило. Бюрократия - страшная, людей "гоняют" так, что не всякий выдержит. Но сейчас я очень доволен переездом, сравнивая то, что было и то, что имею сейчас.

ИА REGNUM: Какое впечатление на вас произвёл Калининград?

Первое, что мне бросилось в глаза - это надписи на русском языке. Помню, как мы ехали в автобусе, а такие названия, как "Рюмочная" или "Закусочная" вызывали во мне искреннее восхищение. Жена смеялась, мол, успокойся, а я ведь уже много лет не видел надписей на русском. А второе - это молодёжь. Рига - опустела, а здесь будто две школы собрали и выпустили на городскую площадь. Причём речь идёт о разном возрасте. На лицах людей нет боязни за завтрашний день и извечной озабоченности. Кажется, что у людей нет проблем. А вот с экономической точки зрения я обнаружил, что работу найти проще. Сам я столяр-мебельщик, и по приезде в Калининград нашёл целый список вакансий.

ИА REGNUM: Какие для вас лично преимущества и недостатки города?

Для меня важно то, что город не большой, почти как Рига. Основные дороги хорошие. Да и сам город красивый, есть много мест, куда можно пойти погулять. Регулярно проводятся красочные общегородские мероприятия. А вот если о недостатках, то плохая связь по области и отсутствие расписания городских автобусов. Транспорт ходит безобразно. Вода - плохая, хуже, чем в Риге. И интернет в Латвии развит лучше, я бы сказал.

ИА REGNUM: Желание вернуться в Ригу есть?

Насовсем - нет. Я часто езжу в Ригу к родителям, поэтому и тоски по дому нет. Будущее для меня - это Россия. Я думаю потом открыть своё дело и задерживаться в Калининграде навсегда я не собираюсь. Буду ездить по России, Белоруссии, в Ригу буду приезжать. Здесь больше возможностей.

ИА REGNUM: Как развито производство?

Местного производства немного, но на порядок больше чем в Риге. Везут со всей России и Польши и перепродают. Тут на каждом углу торговля. Здесь много фирм по производству мебели, различных заводов.

ИА REGNUM: Существует ли некое понятие рижских соотечественников в Калининграде, то есть выходцев из Риги?

На предприятии, где я работаю, очень много выходцев из Латвии, да и переселенцев из других городов и стран. Даже наши шефы когда-то приехали в Калининград из Таджикистана. Но какой-то сплочённости среди уехавших из того или иного города - нет. Люди находят друзей и общаются, не обращая внимания на происхождение. В нашем случае переехало две семьи, и, конечно, мы сохранили отношения, но трудности оформления документов сплотили нас с другими переселенцами, с которыми мы теперь дружим. Помню, как во время хождения по чиновникам, даже малознакомые люди подвозили друг друга на машине, так как периодически надо ехать за 50 км в Багратионовск. Теперь у меня много новых друзей и знакомых. Вообще переселенцы - люди особые. Они поехали за мечтой и готовы её достичь, а потому с ними намного интересней. К тому же люди, которые приехали, привезли вместе с собой другую культуру и свои традиции. Зато на работе есть местные калининградцы, в которых я обнаружил некоторую "совковость" и отсутствие европейской культуры. Мы - выходцы из Латвии и Литвы - сильно отличаемся от россиян манерами, подходом к работе. Мы и вправду вышколены за время проживания в Европе так, что не опаздываем и работаем более ответственно. И культура обслуживания в Риге намного выше.

ИА REGNUM: Что для вас русская среда после Латвии?

Не надо напрягаться, на каком языке говорить. Хотя говор разный. Говорят, что и у русских из Латвии есть акцент и свои излюбленные слова. Есть существенная разница между словами рынок и базар, или выражение белая булка, а не белый хлеб, как в Латвии, и еще много разных слов и выражений, отличающих приезжих от местного населения.

ИА REGNUM: Каким вы видите будущее Латвии и России?

Мне бы хотелось, чтобы Латвия вышла из кризиса, а у власти встали люди, которые поймут, что бизнес с Россией выгоден. В конечном итоге мир торговых отношений должен возобладать. Калининград - очень сильно развивается в экономическом плане, но до европейского уровня пока далеко. Городу нужно ещё лет пять-шесть и тогда он будет опережать Латвию. Здесь идёт массовое строительство жилья, школ и не только.

ИА REGNUM: Какая основная проблема Латвии в политическом поле, и какие проблемы в России по вашим первым наблюдениям?

В Латвии не понижают налоги и душат малый бизнес, а в итоге все ушли в подполье. То есть либо бизнес уходит в Россию, либо в Англию. Кроме того, очень натянутые отношения с Россией, а с ней надо дружить! А по российской проблематике много сказать не могу. На выборы, кажется, никто не ходил, всё равно голосуй-не голосуй, Путин будет. Хороших политиков не бывает, кому-то они угождают, а кому-то нет, но раз страну вывели из кризиса, то уже хорошо. Самая главная проблема - это бюрократия, трактовка законов в свою пользу. В ФМС Латвии нам сказали о новом таможенном законе о ввозе личного автомобиля, а таможенники отказываются от растаможки на льготных условиях. Здесь до сих пор очереди в кабинеты, потому что очень много народу переезжает. И в заключение хочу сказать, нас здесь никто не ждет, но и не гонит. Если есть стремление, желание жить и работать - добро пожаловать в Россию!