Вторник,
19 марта 2024 г.

Четверг, 21 ноября 2019 г. 12:00
ОБЩЕСТВО

Игорь Опалихин: «Когда мне было 3 года - я мечтал быть космонавтом, в 5 - шофёром, а стал энергетиком»

Игорь Опалихин: «Когда мне было 3 года - я мечтал быть космонавтом,

в 5 - шофёром, а стал энергетиком»

Как много зависит от простых электромонтеров, чья задача состоит в том, чтобы контролировать работу линий электропередачи и следить за бесперебойным электроснабжением потребителей. В случаях аварии они выйдут на работу днем и ночью, в мороз и в проливные дожди, восстановят поврежденные после природных катаклизмов линии и вернут людям свет. В таких непростых условиях работы коллеги становятся настоящими друзьями, готовыми всегда помочь друг другу. Электрослесарь по ремонту оборудования РУ Восточной группы ПС производственного отделения «ВЭС» Вологодского филиала «Россети Северо-Запад» Игорь Опалихин рассказывает о том, какого быть энергетиком, об отношениях внутри коллектива и о победе в соревнованиях профессионального мастерства по обслуживанию подстанций.

- Игорь, профессия энергетика - это ваш осознанный выбор либо случай?

Можно сказать и то, и другое. Я захотел быть энергетиком незадолго до того, как стал им фактически (Смеется).

- Вы работаете в Восточной группе подстанций с 2001 года, это большой срок, наверняка с вами случались действительно запоминающиеся истории, расскажите об одной из них?

Хм. В нашей работе каждый день может стать запоминающейся историей. Мы работаем с коллегами единой командой, иногда приходится действовать в сложных погодных условиях – после летних циклонов, зимних снежных бурь. Всё это осложняет основную нашу задачу – надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей. Всегда что-то может пойти не так, но, во-первых, мы всегда готовы к непредвиденным ситуациям, и к тому, чтобы прийти на помощь коллегам из других наших производственных отделений. Мы справляемся. В этом и состоит наша задача.

- Трудные рабочие ситуации наверняка очень сблизили вас с коллегами, расскажите об этом?

В трудных рабочих ситуациях проявляются истинные качества человека. Так вышло, что наш коллектив очень сблизился благодаря нашей работе. В январе 2017 года под занавес новогодних каникул на частной подстанции «Ява» в Вологде произошел сильный пожар. Часть города осталась без света и тепла. Наша компания пришла на помощь одними из первых. В кратчайшие сроки мы доставили свое оборудование на данный энергообъект, и восстановили электроснабжение всех потребителей. Это тот пример, когда все работали слаженно и оперативно, каждый знал что делать, было полное взаимопонимание и взаимовыручка и полное удовлетворение от проделанной работы. Именно в такие моменты понимаешь что энергетик – это и почетно, и ответственно, и от каждого в отдельности зависит общий успех. Можно сказать, что в нашей команде мы больше чем коллеги. Мы настоящие друзья. Каждый в нашей бригаде может быть уверен, что с ним рядом человек, который придет на помощь в любой момент.

- Игорь, я знаю, что Вы участник различных соревнований, какие из них были самыми сложными?

Да, я часто принимаю участие в соревнованиях. В основном это соревнования профессионального мастерства. Надо сказать, что наша компания уделяет развитию персонала достаточно много внимания, и мы регулярно являемся участниками мероприятий по повышению своей профессиональной компетентности. Побывав на многих подобных состязаниях, я могу сказать, что самыми сложными, но в то же время и полезными, мне показались межрегиональные соревнования, которые прошли в городе Санкт-Петербурге на базе «Ленэнерго» (ПАО «Россети»). Я был в составе команды «Вологдаэнерго» вместе с коллегами из ПО «Кирилловские электрические сети». Знаете, такие выезды не только мотивируют, но и дают возможность поучиться чему-то у своих коллег из других подразделений ПАО «Россети», а также показать себя и проявить свои способности на должном уровне. Доказать свое мастерство.

- Расскажите о недавней победе своей команды группы подстанций в только что прошедших соревнованиях, Вы же стали лучшим производителем работ?

Да, не так давно у нас в компании прошли соревнования специалистов, которые обслуживают подстанции. Конечно, я доволен нашей победой и своей победой в индивидуальной номинации – это всегда приятно. Командный дух нашей бригады очень поспособствовал общему выигрышу. Что насчет самих соревнований, не скажу, что было легко. Несколько лет назад на подобных соревнованиях возникли сложности с прохождением этапа, где необходимо тушить пожар на КТП. В этом году мы подошли к заданию более подготовленными. Я, конечно, очень волновался, вспоминая тот опыт, но все получилось. Я считаю, что соревнования проводятся не только ради соперничества, но и для общения между участниками и для обмена опытом. Это, на мой взгляд, даже важнее. Я с уверенностью могу сказать, что за то время работы в энергетике я многому научился. Работа меня закалила. Я прошел через многие непредвиденные ситуации, приходилось работать и в выходные, и ночами. Конечно, это оставило свой след на моем характере, добавило мне выносливости и стрессоустойчивости. В жизни это также пригождается.

- Игорь, бывали ли моменты, когда казалось, что вы не справитесь с тяжестью работы? Что вам помогало противостоять этому?

Наша работа, безусловно, нелегкая. Происходят ситуации, когда мне кажется, что один я не справлюсь. Я живой человек и мне иногда необходима помощь. В таких случаях меня выручает мой коллектив и семья.

- Кстати, как относится ваша семья к такой сложной работе?

К моей работе моя семья относится с гордостью и уважением. Конечно, они переживают за меня, волнуются каждый раз, когда я собираюсь на очередной выезд. Но также понимают, что для меня моя работа очень важна.

- Что вы чувствуете, когда очередная ремонтная работа прошла успешно?

От нашей работы зависит качество жизни других людей. Ради них мы работаем в плановом порядке, но иногда приходится и устранять неполадки. И каждый раз, после удачно законченной работы, я чувствую удовлетворение и, конечно, спокойствие. Все снова работает, все хорошо. (Улыбается)

- Можете ли вы сказать, что это работа вашей мечты?

Когда мне было 3 года - я мечтал быть космонавтом, в 5 - шофёром, в 17 - сварщиком, а стал энергетиком. И вот уже почти 20 лет я в этой профессии. Я очень люблю дело, которым занимаюсь. Отношусь с полной отдачей, ответственностью и уважением. Думаю это можно считать утвердительным ответом на вопрос.

Компания «Россети Северо-Запад» – основной оператор, оказывающий услуги по передаче электроэнергии и присоединению к электросетям в Архангельской, Вологодской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях, Республике Карелия и Республике Коми. Общая протяженность линий электропередачи – 176,4 тыс. км. Количество подстанций 35 кВ и выше – 1 176 шт., мощность центров питания – 19,46 тыс. МВА. В июне 2019 года в рамках перехода ПАО «Россети» на новую бренд-архитектуру компания в корпоративных и маркетинговых коммуникациях, а также на всех носителях фирменного стиля сменила наименование с «Межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада» на «Россети Северо-Запад».

Компания «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. В 2018 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 761,5 млрдкВт•ч. Численность персонала группы компаний «Россети» - 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

15.01.2021  14:06  Андрей Рюмин назначен исполняющим обязанности генерального директора ПАО "Россети"
31.12.2020  15:17  Более 1,4 трлн рублей «Россети» инвестируют в модернизацию и развитие электросетевого комплекса за 5 лет
31.12.2020  10:30  «Россети» готовы к работе в период новогодних каникул
29.12.2020  13:12  Вологодский филиал «Россети Северо-Запад» продолжает обслуживать потребителей в дистанционном формате
25.12.2020  14:06  Подведены итоги работы в Вологодской области, где электроснабжение обеспечивают «Россети Северо-Запад» и «Россети ФСК ЕЭС»