Общепит закрывает двери
На ресторанном рынке появились признаки серьезного кризиса — все больше заведений закрывается, а новых появляется меньше.
В результате общее число точек в IV квартале снизилось более чем на 10%. По мнению экспертов и участников рынка, причиной стали сложности с закупкой продуктов, снижение трафика и ошибки в выборе локаций.
Все началось с сентября 2022 года. Осенью число закрытий выросло на 25,7%, а количество открытий снизилось на 3,8% год к году.
Ведущий аналитик r-Keeper Николай Олигеров считает, что спад связан с общей осенней нестабильностью. Глава ритейл-департамента CORE.XP Марина Малахатько говорит о падении выручки у ряда заведений из-за перераспределения трат потребителей, что сильнее всего отразилось на точках со средним чеком от 1–2 тысяч рублей. Гендиректор RestCon Елена Перепелица отмечает, что для заведений общепита вне центральных локаций даже небольшое снижение трафика может стать критичным, пишет «Коммерсантъ».
Больше всего закрытий фиксировалось в сегментах кафе, пиццерий, суши-баров, пекарен, а темпы открытий резко упали у заведений стритфуда, баров и рюмочных, сообщает ИА «СеверИнформ».