Грязовецкий творог получил высшие оценки экспертов
В Вологодской области проверяют качество творога, реализуемого в торговых точках региона.
Первый этап исследования проводился дегустационной комиссией. Было проверено восемь образцов творога с массовой долей жира 5%: шесть вологодских производителей и два из других регионов страны. Все они продаются в магазинах областной столицы. Оценивались внешний вид творога: цвет, консистенция, вкус и запах. При максимально возможных 20 баллах рейтинг лучших производителей творога сложился следующим образом:
- I место - «Северное молоко» Грязовец, Вологодская область (19,250 баллов);
- II место – «ТД «Устьянский Молочный Комбинат», Архангельская область (18,125 баллов);
- III место – ООО «Маслозавод Тотемский», Тотьма, Вологодская область (17,875 баллов).
«Творог является одним из наиболее популярных кисломолочных продуктов с использованием животных компонентов. Он рекомендуется к употреблению независимо от возраста и пола человека и очень полезен для организма. Творог обладает уникальным составом и множеством разновидностей, что позволяет вводить его в меню при различных диетах. Вологодская область проводит веерное исследование качества творога, оценивая самые популярные торговые марки, представленные на полках областных магазинов», - прокомментировал начальник департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов.
Сейчас образцы направлены на испытания в лабораторию. Испытания проводятся на соответствие продукта требованиям Технического регламента, На этом этапе в образцах будут исследованы микробиологические показатели: бактерии группы кишечной палочки, дрожжи, плесени, стафилококк, патогенные, в т.ч. сальмонеллы, молочнокислые микроорганизмы, массовая доля жира, массовая доля белка, массовая доля СОМО, жирно-кислотный состав, сообщает ИА «СеверИнформ».