САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 20 марта. /СеверИнформ/. Качество и безопасность товаров народного потребления вызывает беспокойство, сообщает Территориальное управление Роспотребнадзора. Особенно это касается продуктов питания. Сравнивая 2005 и 2005 годы, в Территориальном управлении отметили увеличение процента забракованных продуктов. Например, некондиционных яиц, колбас и рыбопродуктов за год стало практически в два раза больше, мясных консервов - в полтора. Доля забракованного алкоголя выросла с 31 до 51 процента, то есть каждая вторая бутылка не соответствует нормативам безопасности. А доля виноградных вин ненадлежащего качества возросла с 11 процентов до 57-ми. Если в позапрошлом году не было забраковано ни одного килограмма муки, то в 2005 году изъято 7 процентов от объема продаж. Особенно тревожит ситуация с бракованными парфюмерно-косметическими товарами и бытовой химией. В прошлом году их изъято 74 и 77 процентов соответственно. Основными причинами изъятия из оборота товаров явились нарушения производителями требований закона о качестве и безопасности пищевых продуктов, не соблюдались условия и сроки годности товаров, отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность, легальность производства, передает ИА «СеверИнформ» ИМА-пресс.