На 2,7% в среднем выросли цены на продукты питания в Вологодской области за начало 2016 года
Фото:63.fair.ru
Цены на
продукты питания в
Вологодской области выросли в среднем на 2,7% за январь-апрель 2016 года. Это в 3,8 раза ниже, чем за аналогичный период предыдущего года (на 10,2%), сообщает
ИА «СеверИнформ» со ссылкой на Вологдастат.
Отметим, лидером по росту цен стала белокочанная капуста, которая выросла в цене в 1,6 раза. Морковь подорожала на 40,1%, чеснок – на 37,1%, виноград – на 35,7%, лимоны – на 22,6%, яблоки, груши, столовая свёкла – на 18-19%.
При этом снизились цены на огурцы (на 20%), а также на апельсины и картофель (на 17,3 и 13,1% соответственно).
Что касается мясопродуктов, то здесь прослеживается снижение стоимости свинины (на 5,6%) и на мясо птицы – на 3,1%. Вместе с тем возросла стоимость мясных субпродуктов — на 3,2%, а также колбасных изделий и продуктов из мяса и птицы (на 2,6%).
Подорожание характерно и для некоторых видов рыбной продукции. Так, охлаждённая и мороженая разделанная рыба лососевых пород подорожала на 11,9%, неразделанная — на 11,2%, живая и охлаждённая рыба на 10,1%, солёные и копчёные деликатесные продукты из рыбы на 9,4%, рыбное филе на 6,3%.
Также для вологжан заметно выросли цены на крупы: гречневая крупа стала дороже на 12,5%, горох и фасоль - на 7,7%. Только пшено подешевело на 2,7%.
Рост цен коснулся и молочной продукции. Особенно сычужных твёрдых и мягких сыров, которые теперь обходятся вологжанам на 5,1%, сгущённого молока, национальных сыров и брынзы, взлетевших на 4,5%, а также жирного творога, кисломолочных продуктов и йогурта, подорожавших на 4,2, 4,1 и 3,8% соответственно.
Понижение цент коснулось такой продукции, как куриные яйца, подешевевших на 9,5%, поваренная пищевая соль, цена которой снизилась на 2,8%, и мягких, глазированных шоколадом конфет. Они упали в цене на 2,6%.