Понедельник,
23 мая 2022 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
ПОЛНАЯ НОВОСТЬ
Вторник, 19 мая 2009 г. 09:14
ЭКОНОМИКА

В теплицах круглогодичного использования в Коми вырастили 3,6 тысяч тонн овощей

В последние годы овощеводство защищенного грунта в Коми представлено в основном зимними теплицами круглогодичного использования. В 2008 году теплицы имели восемь организаций общей площадью 142,5 тысячи квадратных метров, из нее 73% - в Сыктывкаре, 13% - Усть-Вымском районе, 7% - Ухте и 4% - в Печоре. В 2008 году в сельскохозяйственных организациях вырастили 3,6 тысячи тонн овощной продукции, что на уровне тридцатилетней давности, наибольшее производство было достигнуто в 1989 году - 9,1 тысячи тонн овощей.

Среднегодовые объемы производства овощей в защищенном грунте в сельскохозяйственных организациях за 2006-2008 годы сократились относительно максимального производства за 1986-1990 годы в 2 раза, для сравнения - производство овощей открытого грунта за этот период уменьшилось в 27 раз.

В ассортименте выращиваемых овощей преобладают огурцы и помидоры. По результатам реализации тепличной продукции в 2008 г. на огурцы приходилось 70% объема, на помидоры - 26%. Также выращивают перец сладкий, баклажаны, салат, зеленые культуры и цветы.

Средняя урожайность овощей в зимних теплицах в истекшем году составила, как и в целом по России, 25 килограммов с квадратного метра. Среди субъектов России, входящих в Северо-Западный Федеральный округ, это одна из самых низких урожайностей, наибольшая - в Вологодской (34 кг), Новгородской (32 кг) и Ленинградской (30 кг) областях. Вместе с тем по площади зимних теплиц республика занимала третье место (после Ленинградской и Вологодской областей), а по производству овощей защищенного грунта на душу населения - четвертое место. В 2008 году на каждого жителя страны в сельхозорганизациях вырастили по 3,6 килограмма тепличных овощей и 14 килограммов овощей открытого грунта, в Республике Коми - соответственно 3,7 и 1,1 килограмма. Тепличное хозяйство является трудоемким и высокозатратным производством. Оно характеризуется высоким удельным весом затрат на амортизацию, отопление, освещение, водоснабжение, ремонт и дезинфекцию теплиц. Убыточность производства тепличных овощей, по данным Минсельхозпрода Республики Коми, в последние годы без учета государственной поддержки составляла 4%-7%.

©СеверИнформ, 2009 г.
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Понедельник, 23 мая 2022 г.
10:25 Вологодская обл
 

«Зоосад Деда Мороза» перешел на ночное время работы «Зоосад Деда Мороза» перешел на ночное время работы (ВИДЕО)

10:04 Вологодская обл
 

Эвакуироваться пришлось жителям пятиэтажки в Череповце

09:36 Вологодская обл
 

«В мире животных» стоит снимать в Кирилловском районе (ВИДЕО)

09:25 Вологодская обл
 

Вода уходит с земель Вологодского района

09:05 Вологодская обл
 

Искусственный газон раскатали на улице Мира

08:46 Вологодская обл
 

11 дней в Великом Устюге не могут найти женщину

22:30 Вологодская обл
 

Пожилой шофер из Поморья разбился насмерть на вологодской трассе

22:03 Вологодская обл
 

В Вологде объявили набор претендентов на ярмарку в День защиты детей

20:28 Вологодская обл
 

Подозреваемого в двойном убийстве задержали в Шекснинском районе

19:25 Вологодская обл
 

В Заягорбском районе Череповца с 23 мая ограничат движение

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
РЕГИОНЫ
 
РУБРИКИ
 

КАЛЕНДАРЬ
 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Система Orphus
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования