В Кадуе приступили к «доению» осетров
В Вологодской области начался сезон добычи черной икры.
На ферме Кадуя выращивают рыбу нескольких видов: ленский, сибирский, русский осетр, стерлядь и белуга. При добычи икры, ценных рыб не убивают, как это происходит во время браконьерской ловли во время нереста.
Зрелость икры определяют с помощью УЗИ. Процедура забора продукта называется «доением». После получения икры рыбу выпускают обратно в воду. Как пишет портал ОТР, в неволе осетровые способны нереститься примерно раз в два года. Одна особь способна жить до 50 лет и при этом являться поставщиком черной икры.
В среднем осетры живут до 60 лет и могут вырастать до нескольких метров в длину. За свою жизнь одна особь дает десятки килограммов икры. Рыночная стоимость килограмма достигает 100 тысяч рублей.
Сейчас на Вологодской рыбоводной ферме в год получают примерно 25 тонн черной икры. Руководство предприятия планирует увеличить объем производства до 40 тонн, сообщает ИА «СеверИнформ».