Вологжан приглашают жать хлеб
19 сентября в музее под отрытым небом в Семенково открывается осенний период интерактивных программ.
Одна из них - "Хлеб - всему голова".
"Деревенские жители стараются последние снопы дожать: одной рукой захватывают горсть колосьев, другой подрезают серпом. Идут да приговаривают: "Хлеб в колоске, не валяйся в холодке". Путь от зерна до хлеба долгий, трудоемкий. Собранные колосья сперва в овинах сушили, затем цепами молотили. Как только зерно обмолочено, пора и на мельницу. Там дробить да молоть, крупу да муку добывать. Недаром в народе говорят: "Помолом мельница стоит", - завлекают музейщики посетителей.
В субботу посетители музея узнают, как определить"пережинщика", попробуют собрать макет амбара, примут участие в жатве. А также в этот день в Семенково планируется запустить ветряную мельницу, и посетители музея научатся молоть муку, сообщает ИА "СеверИнформ".