Суббота,
4 мая 2024 г.

РЕКЛАМА
АНОНС
 
 
Возрастная категория сайта 16+
ПОЛНАЯ НОВОСТЬ
Среда, 17 декабря 2008 г. 18:51
ЭКОНОМИКА

Роспотребнадзор призывает тщательно проверять срок годности продуктов

Период перед Новым годом характерен ажиотажным спросом на продукты питания. Недобросовестные предприниматели зачастую пользуются этим, чтобы сбыть недоброкачественную или просроченную продукцию в магазин. Как избежать этого сообщила на пресс-конференции 17 декабря начальник отдела надзора за питанием Федеральной Службы в сфере защиты прав потребителей и благосостояния человека по Московской области Надежда Раева.

По словам Раевой, совершая покупки, нужно четко ориентироваться, что именно нужно купить. "Желательно приходить в магазин с подготовленным списком, потому что даже статистическими данными доказано, что все покупки человек может совершить в течение двадцати минут, дольше этого времени, благодаря заслугам мерчендайзеров, мы покупаем уже не то, что нам необходимо", - пояснила она.

При покупке любых продовольственных товаров, особенно перед Новым годом, нужно тщательно проверять сроки хранения. "Даже на одной полке, при приобретении трех-четырех видов однотипной продукции, нужно посмотреть на сроки годности каждой упаковки, потому что возможна подсортировка продуктов с явно истекшими сроками годности. И никакой информации по этому поводу вы в магазине не увидите, - констатировала Надежда Раева. - Обязательно нужно смотреть на условия хранения продуктов. На каждой упаковке, в обязательном порядке имеется маркировка со сроками и условиями хранения товара. И если вы увидите, что, например, рыбная продукция, в том числе замороженная, хранится в тепле, употреблять ее в пищу нельзя!"

Если покупатель видит, что икра и рыбная нарезка хранится в одной витрине вместе с гастрономическими продуктами, сырами, колбасами, то такую продукцию тоже лучше не покупать, т.к. икра хранится при температуре от - 4, до - 8 градусов, а молочная и гастрономическая мясная продукция может храниться только при температуре от + 2, до + 4 градусов, добавила эксперт. Такое хранение говорит о том, что могут быть нарушены стандарты хранения продуктов.

Ни в коем случае нельзя покупать с рук продукцию домашнего изготовления в неустановленных местах, в особенности у вокзалов и станций метро, подчеркнула Раева. Только в этом году в Московской области было зарегистрировано 17 случаев заболевания ботулизмом, связанных с употреблением консервов домашнего приготовления. В первом случае, это отравление мясными консервами, а во всех остальных - грибами домашнего приготовления, купленными в неустановленных местах или у знакомых в деревне. И, конечно, ни в коем случае нельзя давать продукты, купленные в неустановленных для торговли местах, детям.

Что касается алкогольной продукции, то приобретать ее лучше в специализированных магазинах, где вы всегда можете потребовать сертификат на товар, и ознакомиться с лицензией магазина, заключила эксперт Роспотребнадзора.

©СеверИнформ, 2008 г.
 
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Суббота, 4 мая 2024 г.
13:53 РОССИЯ
 

С тонировкой безопасней

13:03 Вологодская обл
 

На теплоходе музыка играла, туристов в Вологодскую область зазывала

12:38 Вологодская обл
 

Сотрудники Росгвардии обеспечивают охрану общественного порядка во время проведения пасхальных праздников

18:54 Вологодская обл
 

Вологду и Череповец связали новые маршруты

12:44 Вологодская обл
 

Центр Вологды снова перекроют

10:38 Вологодская обл
 

Икону Казанской Божией Матери привезут в Вологду на два дня

16:23 Вологодская обл
 

В Вологде построят полигон для снега

12:07 Вологодская обл
 

Мужчина вытащил из горящего дома жену и тещу

09:07 Вологодская обл
 

Глав районов оштрафовали за борщевик

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
РЕГИОНЫ
 
РУБРИКИ
 

КАЛЕНДАРЬ
 
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
 
Система Orphus
При полном или частичном использовании информации портала гиперссылка вида «ИА СеверИнформ» обязательна.
индекс Яндекс-цитирования