Ряд нарушений санитарного законодательства зафиксировано в столовых некоторых вологодских школ с начала учебного года. Как доложили на совещании в вологодской городской Думе представители Роспотребнадзора, причиной тому стало плохое состояние материально – технической базы столовых и так называемый человеческий фактор, сообщает корреспондент ИА СеверИнформ.
Так, во многих учебных заведениях нет качественного холодильного оборудования, что не позволяет хранить продукты в надлежащих условиях. В частности, речь идет о рыбе, печени, крабовых палочках и сливочном масле. Из-за неисправности холодильников эти продукты хранятся при более высоких температурах, чем это необходимо. Кроме того, срок годности сливочного масла не совпадает со сроками, указанными в сопроводительных документах.
Из-за отсутствия в школах холодильных витрин не всегда есть возможность правильно хранить готовые продукты. Более того, известны случаи, когда готовая пища хранилась прямо в жарочных шкафах. В эмалированной посуде хранились заготовки салатов, что тоже категорически запрещено, зафиксированы также случаи того, что по факту набор входящих в абонемент продуктов не соответствовал указанному в перечне. В частности, завтрак стоимостью в 13 рублей включал в себя только йогурт. В некоторых школах не было подготовлено меню на 10 дней вперед, как это положено по законодательству.