В Мурманской области значительно подорожали капуста, виноград и картофель
2012 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в Мурманскстате.
По данным статистики, наиболее подорожали свежая белокочанная капуста (на 9,7%), виноград (на 9,5%), картофель (на 9,%3), бананы (на 7,7%), репчатый лук (на 4,8%), морковь (на 4,3%), груши (на 2,9%). При этом стали дешевле апельсины (на 5,5%).
В то же время возросли цены на пищевую поваренную соль (на 10,4%), мороженую разделанную рыбу (на 4,5%), чёрный перец (горошек) (на 4%), полукопчёную колбасу, сахарный песок, шлифованный рис (на 1,6%), рыбные пресервы, макаронные изделия (на 1,4%), сливочное мороженое (на 1,3%), варёную колбасу высшего сорта, чай (на 1,1%).
Снижение цен отмечено на пшено (на 26,4%), куриные яйца (на 10%), крупу гречневую-ядрицу (на 5,2%), подсолнечное масло (на 1,7%). Стоимость минимального набора продуктов питания, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления, в феврале 2012 года составила по области 2996,84 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 0,9%.